药学院举行首期“药学先锋成长计划”学生党团骨干培训班结业暨第二期开班仪式

发布者:张欧扬发布时间:2022-07-25浏览次数:331

7月22日上午,药学院首期“药学先锋成长计划”学生党团骨干培训班结业暨第二期开班仪式在庄瑾楼426报告厅举行。校党建联络员、关工委副主任邵鹏飞,校党委党建办主任、组织部副部长廖志丹,药学院党委书记宋友良,党委副书记杜超、黄旻敏,严小胜副教授,党务秘书,辅导员,学生党支部书记、委员,以及首期和第二期“药学先锋班”全体学员参加活动。活动由团委书记陈国全主持。

仪式在庄严的中华人民共和国国歌声中拉开序幕。

黄旻敏总结了首期“药学先锋班”的建设情况。先锋班创办一年多来,全体学员依托这一载体,强化理论学习、坚定理想信念,创新学习方式、提升学习实效,加强创新实践、争做药学先锋,项目建设成效显著。黄旻敏代表学院党委向大力支持和帮助先锋班建设的领导和老师表示感谢,向圆满完成学习任务的首期学员表示祝贺,希望大家牢记所学所悟,保持良好精神风貌,继续当好标杆表率。

首期先锋班学员代表、2020级硕士研究生尹洁丽在发言中表示,在先锋班的一年,是硕果累累、满载收获的一年。未来会继续将学习视为成长之基,将实践作为成长之需,发挥党团骨干的先锋作用。2020级本科生刘晓晓作为第二期先锋班学员代表发言。她表示,将在未来一年的学习中以理想坚定初心、以行动践行使命,展现青春风采,不负学院期望,努力成长为药学先锋力量。

邵鹏飞为首期药学先锋班学员代表颁发结业证书。宋友良为第二期药学先锋班指导教师严小胜颁发指导教师聘书。廖志丹为第二期“药学先锋成长计划”学生党团骨干培训班授旗。

宋友良作总结讲话。他指出,“药学先锋成长计划”是药学院贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述、落实立德树人根本任务的重要载体。他代表学院党委向第二期先锋班学员和指导老师提出三点要求。一要提高站位,坚定理想信念,更加坚定自觉地担当起新时代青年学生党员、团员的历史使命;二要知行合一,当好标杆表率,在同学群体中发挥“排头兵”作用;三要严格要求,展现良好风貌,全体学员要满怀学习渴望而来、满载丰硕成果而归,指导老师要以身作则、广泛凝聚育人合力。

仪式在嘹亮的厦门大学校歌合唱声中结束。

仪式结束后,廖志丹为同学们作了题为《基层党组织如何开展好主题党日活动》的专题讲座。她通过对学校各单位优秀党日活动案例的深度分析,从“高、实、变、效”四个关键词出发,围绕主题选择、落实开展到总结宣传等各环节对如何开展好主题党日活动作了详细解读,为全体学员上了一堂生动的党课。

第二期“药学先锋班”共有33名学员,涵盖了学院本硕博三个学生群体。本期先锋班将进一步强化学员政治素质和综合能力培养,增强与药学院“十大重点项目”的互动提升,进一步发挥学员的带头作用,不断增强全体药院学子凝聚力,为落实立德树人根本任务提供坚强保障,推动学院党建和思想政治工作质量再上新台阶。

(文/张静波、李懋,图/翁兆磊)