我院药学专业入选国家级一流本科专业建设点名单

发布者:张欧扬发布时间:2022-07-08浏览次数:122

近日,教育部公布《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),我院药学专业入选国家级一流本科专业建设点名单。

厦门大学药学系创办于2004年,始终紧跟国家“健康中国”和创新驱动发展战略,将前沿科研思想与新药创制环节融入人才培养各个环节,培养现代药学综合性人才。2021年,药学专业获批福建省一流本科专业建设点。专业建有国家级一流本科课程1门、省级一流本科课程4门、省级精品在线开放课程2门,拥有省级药学人才培养创新实验区、省级药学实验教学示范中心、省级药学虚拟仿真实验教学中心等教学平台。

厦门大学药学本科教育以“创新型、应用型、国际化”的人才培养理念,培养具有生物、医学、化学等多学科基础,掌握药学前沿科技知识和技能,实践应用与创新能力突出,国际化素质高的现代药学综合性人才。在教学中,将新药研发的先进理念和实操环节贯穿本科教育阶段,注重创新思维和技能训练,强化综合素质和应用能力培养,形成特色鲜明的“创新药学人才培养立体模式”。学院开设有药物化学、药剂学、药理学、药物分析等学科专业理论及实验课程,并在医药系统及企业开展丰富的实习实践教学,强调“理论与技能并重,升学及就业兼顾”,夯实专业基础、强化动手能力、鼓励创新思维。药学专业50%以上的毕业生升学至国内外知名院校继续深造,其他广泛就业于科研院所、医疗事业单位、医药企业等。

此次药学专业入选国家级一流本科专业建设点名单,是对我院专业建设水平和人才培养成效的充分肯定。学院将以此为契机,以立德树人为根本,进一步推动专业内涵式发展,在专业教学改革、师资队伍、课程建设、质量保障体系等方面不断取得新成效,进一步提升人才培养质量。

(文/陈红丽)