药学院在校心理知识竞赛中喜获第一名

发布者:张欧扬发布时间:2022-06-30浏览次数:10

近期,厦门大学第四届“强国有我 铸魂润心”心理知识竞赛决赛在翔安校区医学院爱礼楼104顺利举办。翔安校区管委会副主任马龙、学生工作部副部长高斌等出席活动并颁奖。经过紧张的角逐后,由药学院2019级本科生姜楚、王雅琳、程琦组成的 “快乐竞赛队”以总分第一名荣获本次竞赛的一等奖。

自初赛开始,“快乐竞赛队”的队员们便积极配合、认真备赛。总决赛中,她们聚精会神、全力以赴,在必答题环节有条不紊,在抢答题环节占得先机,在选答题环节沉心静气,她们一路过关斩将,最终取得总成绩第一的佳绩。

在日常培养中,药学院着力构建心理育人体系,积极落实心理健康教育。在“5.25大学生心理健康节”活动中,学院结合专业特点,举办“中药愈心”香囊制作活动。同学们挑选柠檬草、艾草、霍香、薄荷、陈皮等药用植物,制备具有提神醒脑、宁心安神等作用的香囊,同时详细了解了各种中药材对情绪纾解的作用,将药学专业知识与心理调适结合起来。

此外,为进一步丰富同学们的校园生活,缓解学习压力,我院本科生党支部定期在“一站式”学生社区开展“快乐星期六”观影活动,观看《心灵捕手》等心理健康相关影片,并对电影情节进行讨论交流。同学们纷纷表示,观看心理电影是大家喜闻乐见的方式,在观影过程中能够获取心理学相关知识,同时让大家提升自我认识,学会更好地调节情绪、获取正能量。

(文/黄晟湉、甘梦瑶、药学院本科生党支部,图/范诗淇、药学院本科生党支部)