药学院举办第三届青年教师教学技能比赛

发布者:张欧扬发布时间:2022-06-08浏览次数:140

526日下午,药学院在426报告厅举办第三届青年教师教学技能比赛,学院师生到场观摩,副院长吴振、党委副书记黄旻敏出席。比赛由院部门工会主席朱铉主持。

吴振副院长在赛前讲话中表示,学院通过举办教学技能比赛,有效地促进了学院教师、特别是青年教师教育教学能力的提升,调动了教师的教学教研积极性,整体推进了学院教学水平与人才培养质量的提高。希望全体教师坚守教育初心,担当育人使命,培育一流人才,为药学一流学科建设做出贡献。

比赛现场,学院特邀医学院高丰光教授和我院吴振、黄旻敏、张凌娟、李福男、夏琳老师担任评委。参赛教师依次上台展示,陈思明、柯毅宏、刘爱洁、严小胜老师分别以“脂质代谢”、“酶的分子结构与功能”、“非线性药物动力学”、“紫外-可见分光光度法”为题,做20分钟的教学展示,之后评委对每位老师都做了细致入微的点评。

评委们充分肯定了参赛教师的精彩表现,并表示,通过参赛教师认真专业的教学展示,看到了药学院青年教师在教学上的钻研和进取,看到了药学教育教学工作不断进步的希望。针对老师们教学展示的具体情况,评委们指出,应注意教学比赛区别于日常教学的特殊性,仔细研读比赛要求,进一步凝练教案和教学大纲,选取有特色的教学内容,教学过程中注重逻辑清晰、重点突出、举例生动、富有意义,教学方法上加强创新和互动,把握节奏、加深印象、加强感染力,并鼓励有能力的老师积极参加英语教学比赛。

评委们希望学院教师以赛促教、借鉴交流,做到回归教育本质,真正以学生为中心,在教学上达到知识巩固、能力提升、思政引领的全方面育人效果。

赛后,丘鹰昆老师分享了学院“天然药物化学”课程的建设经验。“天然药物化学”课程通过不断积累和努力,现已建设为国家首批一流本科课程(线上线下混合式),成为学院课程建设的范例。丘鹰昆在分享中进一步强调了教育工作要始终坚持立德树人根本任务,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,他建议学院教师积极参与课程建设工作,打磨精品好课,提升教学水平。

图:张欧扬 文:洪昀