药学院开展“心灵之约”心理沙盘体验活动

发布者:张欧扬发布时间:2022-05-31浏览次数:90

近日,药学院联合校心理健康教育与咨询中心,邀请国家二级心理咨询师、高级沙盘游戏咨询师徐爽,在翔安校区学生活动中心A204心理活动室开展心理沙盘体验活动。

沙盘,是公认的连接意识和无意识的工具,而平时真正影响我们行为的,更多是无意识层面而非意识层面,沙盘游戏为我们提供了探索内心世界的途径”,徐爽介绍了心理沙盘的重要意义,吸引了同学们的浓厚兴趣。接着,徐爽引导同学们进行了简单的自我介绍,询问了大家对沙盘体验活动的期待,并介绍了心理沙盘的操作规则,营造了轻松愉快的氛围。

活动开始,同学们保持安静、围成一圈,依次将挑选出的沙具放置在沙盘上,通过摆放沙具、调整沙子形状、移动沙具位置等,创造出自己想象中的画面。期间,徐爽全程观察并记录同学们的行为。几轮摆放后,小小的沙盘已经形成一个缤纷多彩的“沙世界”。

游戏接近尾声,也到了最具意义的分享环节。在徐爽的引导下,同学们对构建沙盘时的心路历程和盘托出,大家畅所欲言,并互相分享交流,气氛轻松又热烈,大家也纷纷拿出手机,拍下一起创造的“沙世界”。此次活动,同学们积极参与,不仅了解了心理学的知识,也加强了对自我的了解和认识,在学习生活中更好地悦纳自己,还在活动中进行了内心深处想法的碰撞与交流,共赴一场美丽的心灵之约。

(图/文 翁兆磊)