厦门大学药学院2018年度中层以上党员领导干部民主生活会顺利召开

发布者:冯民发布时间:2019-01-24浏览次数:545

根据学校党委的部署要求,经校第七督导组同意,115日上午,药学院在庄瑾楼520会议室召开2018年度中层以上党员领导干部民主生活会。本次会议的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实“四个服务”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,全面加强党的领导,以一流党建引领一流大学建设,为加快建设中国特色世界一流大学努力奋斗。学院领导班子及成员严格按照学校党委要求,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合思想和工作实际进行党性分析,开展批评和自我批评。

校党委副书记林东伟,校党委委员、第七督导组组长、工会常务副主席叶鹏飞,校纪委委员、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文到会指导。学院党委书记陈怀锋主持会议。院长张晓坤和学院全体处级党员领导干部参加会议。

学院党委对开好此次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。领导班子及成员通过个人自学和集体学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。先后召开学生、教工2场征求意见座谈会,并通过设置意见箱、电子邮箱和网络征询等多种方式广泛征求意见建议,认真查找存在的突出问题。学院党委对这些意见建议进行认真梳理汇总,形成问题清单,及时向班子成员反馈。班子成员之间进行了谈心谈话。在此基础上,班子成员认真撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,陈怀锋首先代表学院领导班子进行对照检查发言。他通报了2017年度学院班子民主生活会整改落实情况,认真开展对照检查,深刻剖析了产生问题的原因,提出了今后整改落实的措施。随后,陈怀锋联系思想、工作、生活实际,从思想政治、精神状态、工作作风三个方面进行对照检查和党性分析,带头开展自我批评,其他班子成员对其进行批评帮助;学院党委副书记陈夷、丁昌利,党委委员、副院长吴振、曾锦章随后依次进行对照检查和自我剖析,并提出整改的措施。班子成员之间进行了深刻的批评与自我批评。张晓坤参加会议并提出意见和建议。叶鹏飞对本次民主生活会进行点评。

随后,林东伟对本次民主生活会进行点评并提出要求。他指出,学院召开的民主生活会准备充分,主题明确。他对学院党委班子和党员领导干部提出了三点要求和希望:第一,要联系学院发展实际,创新理论武装。要深入把握高等教育发展、学校“双一流”建设、学科建设的形势,结合个人工作思想实际,深化学习研讨。学院班子成员作为一流大学建设的“关键少数”,要以大格局、大胸怀来开展学习,坚定建设中国特色世界一流大学的自信。第二,要围绕学校学院事业发展重大问题,提升推动事业发展的能力。要认真思考学院发展定位、学科特色和竞争优势,在学院学科建设、人才队伍、人才培养、党的建设等各个环节、各项工作、各个领域,树立一流的意识和一流的标准。要抓好各项工作的落实,对于发展中遇到的问题要抓早抓小。第三,民主生活会中提出的问题要抓好整改落实。对于师生提出的问题,班子成员要各自认领,形成整改方案。整改举措中一些好的做法要形成长效机制、形成制度。要用适当的方式向师生反馈整改情况。

最后,陈怀锋代表学院党委作总结表态发言,感谢林东伟副书记和督导组对本次民主生活会的指导和帮助,并表示学院党委班子将按林东伟副书记和督导组的要求认真完善民主生活会材料,并把整改工作落实到位,进一步提高学院党建工作水平,以更加奋进的姿态、更加务实的作风,主动作为,勇于担当,推动学院各项工作和事业不断向前发展,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。