2014级研究生第二党支部“两学一做”第四专题活动----严于律己,做坚定理想信念勇士

发布者:张欧扬发布时间:2016-11-08浏览次数:259

2016114日晚,厦门大学药学院2014级研究生第二党支部在庄瑾楼538会议室召开了“两学一做”第四专题学习交流会。本次学习活动主要以引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线为主线,从正反两面对支部党员进行了全面的警醒激励教育。

支部首先组织大家集中观看了由中央纪委、中央电视台联合拍摄的廉政主题纪录片《永远在路--人心向背》。纪录片通过对一批落马的党的高级干部如白恩培、周本顺、李春城等现身说法,引人深思。支部党员从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,领略到我党反腐败斗争的决心和魄力,告诫党员们守住道德底线和纪律红线,谨记人心向背的重要性。

结合长征胜利80周年,支部又组织全体党员及积极分子观看了《二万五千里的长征》和《血色征程--十个感人瞬间记录长征》系列沙画,红色记忆一幕幕涌现,支部党员既震撼又感动 。700多个血染的昼夜,380余次战斗,二万五千里的行程,他们向死而生,都不曾丢弃心中的信念,如果胜利不属于这样的队伍还会属于谁呢?之后,支部带领大家在手机游戏平台上重走长征路,并积极在QQ,微信网络平台上发表自己的心得感想。游戏中,大家扮演长征途中的红军,为了生存而小心翼翼,为了会师胜利坚定心中理想信念,尝试突破重重困难最终取得胜利。虚拟的平台带给大家最真实的感受,支部党员感慨道:“我们的先辈真正在长征途中是多么的困难,稍有不慎就可能牺牲,但我们党、我们军队没有放弃,我们先辈没有被困难打倒,最终换来了长征的胜利以及现在人民的幸福。我辈应铭记长征精神,深刻反省自己,守住守住道德底线和纪律红线。”

2010116日,支部党员积极参加药学院支部书记沙龙之《忆长征,展未来》活动,集体前往图书馆电影院观看长征主题电影---《勇士》,并在图书馆梦享屋里交流了观影感受。支部党员汪涵谈到:“电影《勇士》令我感到震撼,长征路上红军是以怎样的信念一天走完两百四十里?又是以怎样的信念勇夺泸定桥,为之后的胜利奠定基础?作为一名研究生党员,我们也应该保有红军战士们一样坚定的理想信念去克服科研上的重重困难,勇往直前,做科研上的勇士。”

编辑:郑满意,刘桂花

摄影:刘桂花