药学院党委举办纪念长征胜利80周年党员师生观影活动

发布者:张欧扬发布时间:2016-11-08浏览次数:236

116日下午,药学院党委在厦门大学翔安校区图书馆报告厅举办了纪念红军长征胜利80周年主题观影活动。全院党员师生120余人参加了活动。本次活动由2015级研究生党支部承办。

本次观看的影片是最近在院线热播的红军长征题材影片《勇士》。影片再现了红军长征途中强渡大渡河、飞夺泸定桥的历史,展示了这段令人荡气回肠的革命英雄史诗。勇士们过的河是以生命为代价强渡的大渡河,勇士们跑的路是穿着草鞋在崇山峻岭里穿越人类极限的路,勇士们过的桥是冒着枪林弹雨爬过的没有桥板的泸定桥。

什么是勇士?什么是坚持?什么是信念?是为了救小女孩而旧伤复发,又坚持一昼夜跑完240里路的黄湘江,是勇于冲在最前面,打不死的廖大强,是为了学打炮而跑死的王冬宇…….正是长征路上所有的勇士,筑起了勇士之魂。

观影结束后,党员们结合电影对自己心灵的震撼,畅谈自己的所想所悟。2014级研究生第二党支部赵学美同志谈到:“影片中一幕幕惊心动魄的场景给自己留下了深刻的印象。正是长征中舍生忘死,锲而不舍的精神,才有了一昼夜之间行完240里路,飞夺泸定桥的壮举。对于自己以后的生活,工作来说,时刻不要忘记这种锲而不舍,追求理想信念的精神”。

2015级研究生党支部王贵洲同志说道:“当看到战士们在铁索上,相互不放弃,为了心中的信念而前行时,我热泪盈眶,正是由于他们的无所畏惧,不怕牺牲,才有了我们现在的幸福生活,联系到自己,就是将长征精神运用到自己的科研中,为我们国家贡献自己的一份力量。”2016级研究生党支部的赵丹阳同志说道:“令我印象最深刻的是廖大强同志,他代表的不是一种角色,而是一种勇往直前,执着,追逐梦想的精神,而我们应该秉承这种精神去克服生活中的困难,像一个勇士一样一直勇往直前。”

来自于本科生党支部的张振涛同志说道:“作为一名中共党员,做每一件事,应该想到先人后己,先公后私,当她看到电影中黄湘江救小女孩儿时,首先是向小女孩儿展现了自己笑容,而小女孩儿没有看到的时候,因伤而疼痛的表情才显示出来。正是这样的一个细节,让我们明白,我们应该有用无私的精神来影响周围的人。”

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 ……”光阴荏苒,如今长征胜利已经80周年了。回顾历史,不由感慨万千,红军长征的壮举已经成为历史,但它带给我们的坚定不移的信念,无所畏惧的前行,向着理想勇敢奋斗的长征精神深深烙印在我们的心里,指引着我们走好自己的长征路,让每一位同志秉承长征精神,做自己的勇士,做国家的勇士。

本次活动是药学院党支部书记沙龙系列活动之一。

(药学院  潘振瑞 郑早早)