​党委中心组开展集体学习活动

发布者:张欧扬发布时间:2016-10-08浏览次数:296

930日上午,学院党委中心组在538会议室召开集体学习会议,集中学习习近平总书记“七一”重要讲话、《党委会的工作方法》和《摆脱贫困》一书的重要精神,全体党委委员参加了会议,会议由院党委书记黎永强主持。

会上,黎永强首先联系个人学习体会,引导性的和大家一起学习了习近平总书记在建党95周年庆祝大会上的重要讲话精神。他强调,习近平总书记的“七一”重要讲话,在党内外、国内外引起热烈反响,内容涉及中共十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,是指引我们党推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习领会“七一”重要讲话精神是当前和今后一项重要政治任务。

之后,黎永强介绍了《党委会的工作方法》一文产生的历史背景,当时,全国革命已胜利在望,中国共产党即将由一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党转变为一个掌握全国政权的党。毛泽东同志充分认识到这是党的一个历史性关节点,面对新的任务、新的问题,关键在于能否保持并进一步发挥党的正确领导。而要发挥正确领导作用,作为各地区各领域最高领导机关的党委会,能否运用科学正确的工作方法乃是关键中的关键。毛泽东同志《党委会的工作方法》一文提出了开好党委会的十二条要求,从方法论的角度,形象生动的阐述了如何开好党委会的重要问题,让大家受益匪浅。

最后,黎永强介绍了《摆脱贫困》一书的核心观点。《摆脱贫困》是习近平总书记在闽东工作期间的实践探索,具有极强的理论价值和实践价值。书中提出首先要摆脱头脑中的贫困才能真正在行动上脱贫。贫困地区要笨鸟先飞,要有自尊自信自强的精神,要发展就要学会理顺关系,国家的发展是最大的政治问题。这一系列精辟的论断,也给在座的同志以很大的启发,大家认为学院的发展也要敢作敢为,不能安于现状,也要先解决思想意识上的脱贫问题。

与会人员还围绕着习近平总书记的重要讲话和《党委会的工作方法》,结合学院发展展开了热烈的讨论,对学院未来的发展提出了很多建设性意见。

药学院党委