“两学一做”在路上——药学院学生党员以实践明真知

发布者:陈国全发布时间:2016-09-29浏览次数:317

刚刚过去的2016年暑假,对于药学院李柏村和郭凯强这两位博士生党员来说,注定是不平凡的,因为这个假期,他们不再是“趴在实验室的实验狗”,而是走出校门,体验了一次别样生活。

李柏村和郭凯强都是药学院土生土长的博士生,从硕士开始便在药学院学习生活,也因为表现优异先后被推荐吸收进党组织,成为了光荣的共产党员。在全院学生党员如火如荼开展“两学一做”学习教育之际,他们就想着,作为博士生党员,应该如何更好的将学习理论与实践锻炼结合起来?恰巧此时学校开始进行博士生暑期社会实践项目的组织申报,他们便分别积极申请参加教育部“蓝火计划”博士生工作团和厦门大学博士生赴广西壮族自治区挂职服务团并通过选拔成功入围,分别被分配至山东京蓬生物药业股份有限公司和广西桂林市卫计委担任总经理助理和主任助理。在与学校完全不同的环境里、他们充分运用所学的专业知识,深入企业生产科研和基层医疗卫生服务工作一线,主动向当地企业和政府部门工作人员学习,较快的掌握了工作要领和技巧。他们还主动思考积极作为,为企业科技创新和地方医疗卫生事业的发展贡献了自己的力量,做出了较好成绩,得到了企业和地方政府的高度认可。结束一个假期的实践挂职实践回校后,两位博士感慨说,通过实践自己更加深刻认识到了理论学习的重要性,也更加明晰了应该如何结合自身条件做一名合格党员。

和他们一样,药学院一大批学生党员没有选择虚度宝贵的时光,而是选择参加各类的社会实践活动,在实践中深入开展“两学一做”学习教育。

由学院研究生组成的“延途医药调研实践团”一行8人,在学院朱铉教授和李福男副教授两位老师的带领下,围绕“当前医药发展新形势下,高校药学人才培养及药企人才需求状况”等主题,走访了吉林省长春市及延边朝鲜族自治州各大药企、高校以及医药管理部门,展开调研,提出专业意见和建议,得到相关部门的肯定。实践中,实践队还组建临时党支部,结合在调研中对董存瑞革命纪念馆、延边州博物馆等红色教育基地的参观体验,多次召开民主生活会,开展主题教育实践活动。

11名博士和硕士党员学生组成的“武夷山生物医药产业调研实践队”则在学院丘鹰昆、陈全成等专业老师的带领下,对武夷山地区丰富的药用植物资源和当地生物医药产业的发展状况进行了实地考察,将药学专业科研知识与要用植物的种植和医药产业的全面发展结合起来,提出改进医药产品疗效和受众面的专业性意见,获得了武夷山元生泰生物科技有限公司毛总经理的赞誉。

药学院102014级本科生党员和入党积极分子组成的“一路红途——闽赣红色之旅”暑期社会实践队,以弘扬社会主义核心价值观,培育爱国主义精神,建设党内廉政文化为实践任务,通过参观走访了瑞金,长汀和古田等红色旅游教育地,对目前红色旅游发展过程中遇到的问题进行梳理,并尝试提出应对之道,体现了热血青年的责任与担当。

“重走红军路”实践队由42015级本科生入党积极分子组成的,他们以庆祝中国共产党建党95周年和纪念红军长征胜利80周年为契机,自发利用暑假时间重温革命岁月,在延安及周边县区体验长征精神的传承与发扬。

“医药百乡行实践队”的同学们,以“关注乡村发展,健康送达身边”为主题,紧密结合自身专业知识与技能,在福建省内两市四村(漳州市——圆峰村,厦门市——东园村、茂林村、沙美村)举行流动义诊,并在农村学校举办医药知识宣讲活动,为村民宣传普及科学合理用药知识和医药卫生知识。通过实践队员的实践努力和牵线沟通,学院团委最后与东园、茂林和沙美三个社区达成了建立了“大学生暑期三下乡社会实践活动基地”的初步意向。

“实践出真知”,暑期实践虽告一段落,药学院还将继续组织广大学生党员广泛参与到实践学习中,让学生们在实践中学习,在实践中锻炼,在实践中明真知。“两学一做”,我们一直在路上。(药学院团委)