药学院:一次别开生面的党员教育活动

发布者:张欧扬发布时间:2016-03-16浏览次数:288

“药药同学,你这次没有进入推荐上党校的名单,主要是因为你平时对班级和支部活动不大热心,群众评议时大家指出了这个问题,所以希望你今后能够有所改进,入党的大门一直是向你敞开的……”药学院2015级研究生党支部书记郑早早语重心长的说。

这可不是学生支部书记和争取入党同学的一次普通谈话,因为这段谈话发生时有一百多名党员和入党积极分子正津津有味的看着呢。3月15日下午,在药学院报告厅,以“两学一做,“药”行动” 为主题的党支部书记沙龙热火朝天的进行着。在这个叫做“支部工作实务情景剧”的环节里,学院党务秘书客串“问题”学生,向在座的学生党支部书记提出了一连串尖锐的问题。而经验丰富的支部书记毫不示弱,晓之以理动之以情,机智幽默的化解了一个又一个刁钻的问题,让在场的观众忍俊不禁,将活动推向了高潮。

本次沙龙是药学院学生党员经常性教育的一部分,活动设计了““两学一做”知识竞赛”和“支部工作实务情景剧”两个环节。“知识竞赛”以党支部为单位组队,支部书记、支部委员为组队的主体,通过这种激烈对抗的形式激发学生支部干部带头学习的积极性,进而带动全体学生党员认真学习党章、党的纪律条例和习近平总书记系列重要讲话相关知识点,做合格党员。而“支部工作实务情景剧”则是取材于现实生活中发生的真实案例。平时,学生党支部书记经常要解决很多复杂的学生思想问题,通过情景剧演出,学院党委副书记点评,就很生动直观的为他们解决这一类复杂问题提供了一个学习提高的机会,也促进他们在这类问题上进一步的深入思考。

药学院党委书记黎永强在活动最后的点评中谈到,这次党支部书记沙龙活动打破了以往我们印象中党员教育活动严肃、枯燥的刻板印象,让党员教育活动中充满欢声笑语。今后学院党委将继续在创新党员经常性教育形式,丰富教育内容的道路上不断尝试,推出更多形式新颖、别开生面的党员教育活动,让党的知识、政策更易理解,真正达到入脑、入心的效果。

(药学院 王晓萌)