我院组织“一带一路”暨纪念抗日战争胜利70周年主题党支部活动

发布者:张欧扬发布时间:2015-11-04浏览次数:233

日前,为纪念抗日战争胜利70周年,加深学生党员对国家“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”宏伟战略构想的了解,进一步活跃基层支部活力,在学院党委的指导下,学生党支部以“一带一路暨纪念抗日战争胜利70周年”为主题开展了系列主题党日活动。学院2013级研究生党支部,2014级研究生第一、第二党支部、2015级研究生党支部及本科生联合党支部共51人次参加了此次活动。

1027日,支部党员在厦门大学翔安校区图书馆光影坊观看了红色电影《八月一日》,并进行观影后的讨论交流。通过观看影片,重温光辉历史,开展革命传统教育和爱国主义教育。

影片以细腻的笔调探寻当年南昌起义领导人的心路历程,带领大家一回顾八十年前震撼人心的历史风云。讲述了震惊中外的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,建立了第一支由共产党领导的人民军队的历史。标志着中国进入了中国共产党独立领导武装革命的新时期,标志着中国新型的人民军队的诞生。

影片结束后,党员们就影片内容展开了热烈的讨论,大家坐在一起交流感受和认识,在思维碰撞中相互学习。

111日,支部党员来到了海上丝绸之路的起点--泉州。分别参观了中国闽台缘博物馆、泉州博物馆和泉州海外交通史博物馆,追忆海上丝绸之路,品味千年古城东南亚文化之都泉州。

第一站支部党员来到反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆--中国闽台缘博物馆,支部成员仔细参观了“远古家园”、“血脉相亲”、“隶属与共”、“开发同工”、“文脉相承”、“诸神同祀”、“风俗相通”七大部分主题展及《乡土闽台》专题展,支部成员在参观“隶属与共”部分久久驻足停留,深深地沉浸在闽台唇齿相依,两岸军民共御外侮的岁月里,从“牡丹社事件”到反抗日本殖民统治,台湾人民与祖国大陆人民携手并肩,浴血奋战,取得抗日战争的伟大胜利。为争取中华民族的独立和解放,海峡两岸人民流血牺牲,共同抗击日本侵略者,成为世界反法西斯的重要部分。进一步证明海峡两岸同文、同种、同根,展示闽台之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的历史事实。

第二站支部党员来到泉州博物馆,重温泉州古港文明及“海上丝绸之路”的历史。支部成员细细品茗"早期开发""刺桐崛起""东方第一大港""泉南雄风"四个部分,捋清泉州古港发展历史,感叹的海上丝绸之路的繁盛及东方第一大港的鼎盛绚丽,进一步加深对“一带一路”倡议实施的认识。

最后一站支部党员来到反映古代海外交通、海上丝绸之路的泉州海外交通史博物馆。支部成员参观了丰富独特的海交文物以及许多航海与造船技术方面的伟大发明,感慨我国古代悠久辉煌的海洋文化,感叹中国人民勇于征服海洋的英雄气概,感激中华民族对人类开辟海上丝绸之路的重大贡献。

本次党支部活动形式多样、内容丰富,成员参与度高。通过这一系列支部活动,加深了学生党员对党中央提出的“一带一路”倡议决策的认同感以及对中华民族抗日战争胜利的民族自豪感和归属感的同时,也促进了各支部间的交流,增进了支部的凝聚力,进一步加强了学生党员的历史使命感和责任感。

厦门大学药学院

2015114