法国巴黎五大药学院两位学者来访我院并做讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-29浏览次数:284

法国巴黎五大药学院Michel Vidal教授和刘望青博士前来我院进行学术交流,并于2015612日上午面向我院师生做学术讲座。

Michel Vidal教授任职于巴黎五大药学院和巴黎COCHIN医院,是巴黎五大科学评审委员,并曾担任巴黎五大药学院副院长。他主要从事VEGF/VEGFR相互作用的抑制剂研究,以期达到抗肿瘤血管生成的目的,同时还从事SIRT1活性抑制的抗肿瘤作用研究。在COCHIN医院建立和负责“药代动力和药物化学”实验室,主要研究酪氨酸激酶抑制剂的药代动力学。

刘望青博士任职于巴黎五大药学院。曾从事以抗肿瘤为目的的蛋白间相互作用的抑制剂研究。主要成果是合成和研究蛋白酶稳定的磷酸肽,对GRB2蛋白抑制剂的研究取得公认的成果。近年主要从事新生血管生成相关的受体NRP-1VEGFR的抑制的研究。曾在2002 年获得法-中科技协会优秀奖。

两位专家分别围绕自己的研究做了精彩的专题报告,与在场师生进行了充分的学术交流。此次来访也为我院与法国研究机构开展交流与合作打开了渠道。