生医法规论坛召开暨闽台两岸生物医药创新与知识产权运营联盟成立

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-29浏览次数:217

620日,由我院联合厦门大学知识产权研究院等单位发起的“闽台两岸生物医药创新与知识产权运营联盟”成立仪式在我校举行,齐聚两岸专家学者的“生医法规论坛”也随之开幕。

福建省知识产权局、厦门市知识产局有关负责人出席联盟成立仪式并致辞。该联盟发起的会员单位即理事单位还包括台北医学大学药学系和多家两岸的医药科研机构、企业等。联盟的全部成员,将以一系列合作协议为基础,组成合作型组织,并以此实现产业联盟的管理和运行。联盟的主要任务是生物医药创新合作;构筑生物医药产业专利池,分别制定合理的许可政策并开展商业运营,支撑联盟成员与产业共同发展;共同防御知识产权风险;开展产业专利导航分析服务;搭建生物医药知识产权产业化孵化体系等。

运营联盟成立仪式后,在620日至21日的一天半会期内,“生医法规论坛”举行了一系列的主题报告和交流研讨。来自我校及中国人民大学、南开大学、台湾大学、台北医学大学等境内外高校院所、监管机构、专利及顾问公司和医药企业的专家围绕生医产业发展现况、世界生物医药知识产权问题、中国及美国的生物医药监管和新药审批法规等主题展开了深入的交流讨论。我院张晓坤院长主持了“FDA申请程序”场次的演讲与讨论。

背景资料:

海峡两岸都将生物医药产业作为战略性新兴产业重点支持发展,先后签署《海峡两岸医药卫生合作协议》、《海峡两岸知识产权保护合作协议》、《海峡两岸经济合作框架协议》。中国自由贸易区(福建)挂牌成立后,两岸的生物医药产业合作、风险投资金融合作、科学技术研发合作将成为自贸区的实验前沿。

国家知识产权局办公室在20154月印发《产业知识产权联盟建设指南》,指导和支持产业知识产权联盟建设与发展工作,加强专利协同运用。