关于2013级硕士、博士中期考核和2014级硕士、博士开题报告通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-19浏览次数:116

博士开题和中期考核由学院统一考核,所有博导参加考核;硕士开题和中期考核由各个专业组长组织考核,各专业所有硕导参加考核。硕士分组:第一组 化学生物学和药理学;第二组 药物化学;第三组 药物分析学和药剂学。

2013级博士中期考核安排

时间:76日下午1400   地点:药学院538会议室

2014级博士开题报告安排

时间:77日下午1400   地点:药学院538会议室

2013级硕士中期和2014级硕士开题时间为76-710日期间,具体时间地点由各个专业组长负责安排。

2014级硕士和博士生,请填写附件英文版表格,2013级硕士和博士生,请填写附件中文版表格。

请导师提前做好工作安排,将时间预留,请研究生认真做好准备。具体要求如下。

一、硕士生开题

1、开题报告内容:硕士生学位论文的文献调研、研究方案和初步结果。

2、学生导师必须参加学生的开题报告,原则上本专业的硕导均需要参加评审,评审小组由不少于3位硕导(不含导师)参加方为有效。在开题前两天将海报(需有时间、地址等信息)粘贴在一楼大厅布告栏。

3、开题报告方式:每个专业根据自身的特点,要求每个硕士生做10分钟的开题报告(ppt须做英文的,汇报可以讲中文)+5分钟的提问,全程录音,作为档案。参加开题报告的所有导师根据学生课题的创新性、学生对课题的理解程度和专业基础知识等方面对学生做出“合格”或“不合格”的明确评定。不合格的学生,须在两个月内再进行开题,如再不合格,取消其硕士学位申请资格。

4、过程管理:没有参加统一组织的开题报告的硕士生,取消参评奖学金的资格,不得参加毕业论文答辩。因出国和外出合作研究的硕士生,须向学院提出书面申请开题报告时间。

5、提交材料:《硕士研究生开题报告审核表》、录音、ppt

6、各个专业统一考核

二、硕士生中期考核

1、中期考核内容:硕士论文研究工作的进展。

3、中期考核方式:学生在申请中期考核前必须先提交文字的进展报告,审查合格后才能参加中期进展报告考核。每个专业根据自身的特点,考核时间:每人报告10分钟(ppt须做英文的,汇报可以讲中文)+ 5分钟提问,全程录音(可以是电子文档),作为档案。所有导师根据学生课题的创新性、学生对课题的理解程度、开展课题所需具备的专业基础知识,以及自开题报告以来的工作量和研究成果,对学生做出“合格”或“不合格”的评价。不合格学生应在四个月内再次进行中期考核,如再不合格,取消硕士学位申请资格或予以退学处理。

4、过程管理:2013级硕博连读的学生本次不用参加中期考核。没有参加统一组织的公开中期考核的硕士生或者两次中期考核不合格的硕士生,将取消其参评奖学金的资格,不得参加毕业论文答辩。因出国和外出合作研究的硕士生,须向学院提出书面申请中期考核时间。

5、提交材料:论文进展报告(中期考核前一周提交)、《厦门大学硕士研究生学科综合考试情况登记表》、ppt、录音。

6、各个专业统一考核

三、博士生开题

1、开题报告由文献综述、研究计划和初步进展三部分组成,由书面报告和口头报告构成。口头报告前,博士生须在阅读有关参考文献的基础上,结合研究方向和论文选题先写出文献综述和研究计划的书面报告,包括课题的研究范围、意义和价值、本学科相关领域的近期国内外研究动态,并就主要进展、前沿课题及主要研究方法和手段等给出详尽的介绍,对研究课题拟解决的问题、研究方案及研究进度做出说明,并进行可行性论证。开题的口头报告以ppt形式进行,要求每个博士生做10分钟的开题报告(ppt须做英文的,汇报可以讲中文)+5分钟的提问,全程录音,作为档案。评审小组对该生的选题尤其是研究方案提出意见和建议,并给出合格不合格的明确评定,不合格的学生须在两个月内再进行开题,如再不通过,取消其博士学位申请资格或退学处理。

2、学生导师必须参加学生的开题报告,评审小组由全院博导组成。在开题前两天将海报(需有时间、地址等信息)粘贴在一楼大厅布告栏。

3、过程管理:没有参加统一组织开题报告的学生,不得参加毕业论文答辩。因出国和外出合作研究的学生,须向学院提出书面申请开题报告时间。

4、提交材料:书面报告(开题前一周提交)、《博士研究生开题报告审核表》、录音、ppt

5、全院统一

四、博士中期考核

1、中期考核内容:博士论文具体研究工作的进展。

3、中期考核方式:中期考核包括书面报告和口头报告两部分。学生必须先提交文字的进展报告,审查合格后才能参加口头报告考核。口头报告以ppt的形式进行,要求每个博士生做10分钟的报告(ppt须做英文的,汇报可以讲中文)+5分钟的提问,全程录音,作为档案。所有导师根据学生对课题的理解程度、自开题报告以来的研究成果和工作量、开展课题所需具备的专业基础知识、课题的创新性等方面对学生做出“合格”或“不合格”的评价。不合格的学生须在六个月内再次进行中期考核,如再不合格,取消其博士学位申请资格或退学处理。

4、过程管理:没有参加统一组织的公开中期考核的博士生,取消参评奖学金的资格,不得参加毕业论文答辩。因出国和外出合作研究的博士生,须向学院提出书面申请中期考核时间。

5、提交材料:书面报告(中期考核前一周提交)、《厦门大学博士研究生学科综合考试情况登记表》、ppt、录音。

6、全院统一

博士研究生开题报告审核表_英文.doc