我院刘文教授发文《细胞》杂志

发布者:张欧扬发布时间:2013-12-23浏览次数:847

近日,我院刘文教授在《细胞》(Cell)上发表了题为“Brd4 and JMJD6-Associated Anti-Pause Enhancers in Regulation of Transcriptional Pause Release”的学术研究论文。Cell是公认的世界生命科学领域最具影响力的三大学术期刊之一,影响因子高达31.957,主要对生命科学各领域的最前沿性工作进行报道。

论文以我校为共同通讯单位,刘文教授为共同第一和通讯作者。论文对去甲基化酶蛋白家族中的成员JMJD6在基因转录中的新颖分子作用机制进行了阐述。研究表明JMJD6和另一热门表观遗传学调控子Brd4通过一种全新的“远程调控”模式调节RNA 聚合酶II(Pol II)在基因启动子附近停顿后重新激活(promoter-proximal pause release)和基因转录延伸过程(transcriptional elongation)。文章首次将相关的远程调控基因组增强子序列命名为“抗停顿增强子”(Anti-pause enhancers)。值得一提的是,JMJD6 Brd4与多种人类癌症和其它疾病紧密相联,例如乳腺癌的发生发展。研究成果极大地提高了对基因转录延伸机制的理解,同时也为治疗癌症等相关疾病提供了新的理论依据和思路指导,在理论研究及应用方面意义重大。

刘文教授是我院2013年重点引进的优秀人才,刘文教授一直致力于从事表观遗传学调控子以及核受体的分子作用机制及其在癌症等重大疾病发生发展中的应用研究,论文多次发表在NatureCell, Cancer CellMolecular Cell, PNAS等国际权威科学期刊。他关于去甲基化酶PHF8的底物发现以及PHF8参与细胞周期调控的分子机制的阐述于2010年发表在Nature杂志上。PHF8基因与X-连锁智力迟缓综合症以及前列腺癌密切相关。同时,其参与发现了去甲基化酶PHF2在炎症基因转录调控中重要的作用(Mol Cell)。很多重大疾病,例如II型糖尿病,正是由于炎症基因的持续激活而引起的。刘文教授的研究揭示了药物作用的新靶点,为治疗相关疾病带来新希望。

文章链接如下:http://www.cell.com/abstract/S0092-8674(13)01474-8