国家自然科学基金重大研究计划2013年度学术交流会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-12浏览次数:116

受国家自然科学基金委员会的委托,国家自然科学基金重大研究计划“非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子制”2013年度学术交流会于109日至11日在厦门大学召开。会议由国家自然科学基金委员会医学科学部主办,厦门大学药学院承办,福建省肿瘤医院协办。国家自然科学基金委员会医学部领导、来自全国各高校、科研单位的重大专项专家组专家及项目负责人300余位代表参加了本次大会。

大会开幕式于1010日上午京闽北海湾酒店举行。我校副校长金能明代表学校到会祝贺并发表讲话。讲话中,他详细介绍了近年来厦门大学科研事业的发展情况,特别感谢了国家自然科学基金委员会等单位对我校医学、药学生命科学学科发展的大力支持,高度评价了本次“非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制”重大研究计划的意义。

国家基金委医学部主任、第二军医大学王红阳院士向大会介绍了国家自然科学基金重大研究计划“非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制”项目设立背景、最新进展和取得的成果,并提出了在重大项目研究中鼓励学科交叉、促进合作交流、加强项目集成的总体要求

国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士代表基金委讲话。他指出,国家自然科学基金重大研究计划设立的目的是为提升我国基础研究的原始性创新能力,产生一批对学科未来科学发展产生重大影响的,具有里程碑式的研究成果。他提出,参与项目的科学家要做引领国际学术前沿的工作,并详细解释了即将到来的项目中期评估的工作要求。

参加本次会议的专家还有:军事医学科学院张学敏院士、国家自然科学基金委医学部常务副主任董尔丹、北京大学药学院院长周德敏教授、中国药科大学药学院院长尤启冬教授、中国医学科学院药物所所长蒋建东研究员、中国科技大学生命科学学院院长田志刚教授、哈尔滨医科大学生物信息科学与技术学院院长李霞教授、南京大学生科院副院长徐强教授、中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所朱学良研究员、清华大学张奇伟教授、北京大学生命科学学院蒋争凡教授等。

会议期间,各位医学、药学、生命科学领域的专家学者主要围绕“非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制”这一重大研究领域了54场学术报告。各位专家学者本着求真务实的态度,瞄准学术前沿,促进学术交流,大会取得了预期的效果。会议期间,出席大会的部分代表还应邀赴我校翔安校区参观了药学院等单位

(药学院 王晓萌