厦门大学药学院--柘荣县生物医药研发中心”签约暨揭牌仪式在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-09浏览次数:188

98日下午柘荣县县长冯静,副县长党帅,县经贸局局长袁郑随,县药业发展局局长袁济端及福建天人药业、福建省今古通生物科技有限公司、福建三本农业高科技术有限公司负责人一行访问药学院。双方为厦门大学药学院--柘荣县生物医药研发中心签订了合作协议并揭牌。药学院党委书记黎永强、副院长吴振、院党委副书记陈夷、丁昌利、院长助理陈海峰及教师代表出席了签约暨揭牌仪式。

仪式上,冯静县长表示,“厦门大学药学院--柘荣县生物医药研发中心”的成立对于提升当地生物制药的开发和创新能力,提升制药产业层次,增强制药产业竞争力具有重要意义。黎永强书记表示,药学院从建院伊始就高度重视与地方政府和企业的密切合作,在服务地方的同时药学院也得到不断提升,希望今后双方依托“研发中心”继续推进在科技信息、成果转让、人才培养、技术指导、院企协作等方面开展更广泛的合作。双方签订了科研合作协议书,并为“厦门大学药学院--柘荣县生物医药研发中心”揭牌。仪式结束后,客人参观了药学院实验大楼,并与企业合作相关教师就共同关心的话题进行了亲切座谈。

近年来, 药学院在提高自主创新药物的研发能力的同时,一直积极开展与地方政府和企业的密切合作,取得了喜人的成果。在我校与宁德市人民政府刚刚签订战略合作协议的大背景下,药学院积极推进、认真贯彻落实学校的发展战略,与柘荣县政府及企业的密切合作,必将为福建省的生物医药产业提升和跨越式发展产生积极的影响。

新闻背景: 柘荣县是福建省著名药乡,是商务部认定的“中国太子参之乡”,同时也是福建省“十二五”首批生物医药循环经济示范试点县。近年来,柘荣县提出打造海西中药材栽培养殖基地、海西药品研发生产基地、海西区域医药物流中心的三大目标,明确了构筑海西药城、生态养生城的核心战略,确定了打造“百亿生物医药产业集群”和“高度宜居生态养生胜地”的发展目标,药业产业发展迅速。目前“海西药城”已渐具规模,前景喜人。

(药学院 王晓萌)