厦门大学药学院“筑梦汀溪”实践取得圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-31浏览次数:134

72728日,药学院“筑梦汀溪”社会实践活动于厦门市同安区汀溪镇圆满开展。来自药学院,生命科学学院的8名本科生,1名研究生及1名博士生在大学生村官、厦门大学药学院2008级毕业生郑晨希的带领下进行了调研“草药农家乐”,考察汀溪小城镇建设情况及走进小学,开展暑期夏令营等多项社会实践活动。

27日上午,早晨7点半,队员们准时集合,前往同安区汀溪镇。经过一个多小时的车程,实践队到达以“厦门生态第一镇”闻名的汀溪镇。上午,实践队队员们在路下村村支书叶文举的家中大致了解了路下村的建设情况,得知自20051月,同安汀溪镇被国家发改委选定为全国首批小城镇建设试点单位后,路下村正式开始了现代化的建设进程。

之后,队员们来到了厦门市同安区中草药协会。在负责人叶湘庆的热情介绍下,队员们实地考察了三叶鬼针草、绞股蓝、黄柏等中草药。值得一提的是,叶先生特意为队员们熬制了解暑降温,温中补脾的秘制凉茶,为队员们在酷暑中带来一丝凉意。

下午,在短暂的休息后,队员们开始了对汀溪镇小城镇的考察。汀溪小城镇建设以镇区为“中心”,规划面积为8平方公里。队员们实地考察了“十年一贯制”义务教育学校,洋麻山公园以及现代化居民居住区,并了解到汀溪镇五年内将充分利用其丰富的温泉、古朴村舍、人文古迹等生态资源,并运用富有时代气息的艺术风格化建设手法,打造出集温泉疗养、旅游居住、商务会议为一体的纯休闲度假生态小镇。

28日上午,队员们早早地来到了汀溪小学新路教学点。期待已久的暑期夏令营正式开营。根据年龄,参加夏令营的孩子们被分为两个班。低年级班的学习内容为简易折纸。班主任为孩子们介绍了教学内容,孩子们跃跃欲试,迫不及待地开始了跟着小老师们学习折纸。教学环节结束后,低年级班举行了小小的成果展,孩子们开心地拿到了用自己的努力换来的小奖品。

与此同时,高年级班的孩子们也对折纸产生了浓厚的兴趣,但他们所要完成的内容远比低年级班的内容复杂。在队员们为孩子们展示“我心飞扬”“香水百合”等折纸作品后,孩子们根据自己的爱好选择要学习的内容。每样折纸作品都由一名老师负责指导。每位队员都认真地充当着老师的角色,耐心地为孩子们讲解着细节。随后,高年级班也举办了小型成果展,孩子们兴奋地看着自己的成果骄傲地互相评论着。

下午,低年级的夏令营以学唱儿歌为主。在药学院12级本科生张婧钰同学的带领下,孩子们学习了《少年英雄小哪吒》等儿歌。孩子们兴奋地告诉老师,他们想都没有想过能有机会正式地学习电视上放过的歌,希望老师能经常来教一些新的歌。

此时,高年级班正在进行小型英文课堂。来自药学院的12级本科生王碧燕同学作为英语课堂的小老师,为这次英语教学做了充分的准备。本次教学主要针对英文中关于时间的描述。在学习过一些基本表达(如数字的说法)之后,王老师在教学中融入游戏,并以此来检验教学成果。

小课堂结束后,两个班的学员们都开始了游戏环节。游戏的优胜者都得到了一份具有纪念意义的厦大纪念品,同时队员们也鼓励孩子们努力学习,为梦想而奋斗。

下午4点半,在孩子们的依依不舍中,“筑梦汀溪”实践队登上了返程的汽车,厦门大学药学院“筑梦汀溪”社会实践活动圆满结束。

药学院・吴彤/ 王鑫/