厦门大学药学院实践队调研柘荣医药产业

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-30浏览次数:93

725日中午,由药学院党委副书记丁昌利、药学院工会主席朱铉教授和陈全成副教授、药学院7名研究生和管理学院3名研究生组成的厦门大学博士生地方经济发展服务团柘荣县医药调研实践队冒着炎热的天气抵达福建海西药城、太子参之乡――宁德市柘荣县,进行为期4天的医药调研。实践队受到了当地县政府和医药企业的高度重视和热烈欢迎,在工作人员的带领下,深入到当地药企和药材基地,从研发、生产到销售各个方面了解企业的运作。

实践队抵达达柘荣县后,紧锣密鼓的走访多家药企。25日下午,实践队参观了肝病治疗企业广生堂药业股份有限公司和福建省今古通生物科技有限公司。26日,实践队参观了福建天仁药业、福建省闽东力捷迅药业有限公司、福建三本农业高科技术有限公司、海西药城公共服务电子商务平台和柘荣药材生产基地。在力捷迅药业,实践队走进生产车间,亲身体验药品生产的整个流程,让每位队员印象深刻。每次参观结束,实践队还与当地政府和药企负责人就校企合作、共建科研平台,促进地方经济发展进行座谈。

针对柘荣县的具体情况,实践队积极与药企沟通,希望能通过校企合作,解决当地面临的问题。朱铉教授表示,厦门大学药学院有一支海内外医药研究专家,配备有国际领先的科研设备,有能力也非常希望同柘荣地方政府和企业的三方合作,共建研发中心,对接研究项目和人才培养等;同时,厦门大学管理学院也可以协助当地政府建立公共服务电子商务平台,输送管理和营销人才。药企负责人也认为,学校的科研开发能力优势巨大,而企业在产品生产和市场推广环节更具优势,如果把各自的优势通过合作实现互补,必将有力地提升柘荣县医药企业的竞争力。实践队的同学们也都认识到,要改变就业观念,要耐得住寂寞,扎根到祖国需要的中小城市企业,努力实现自身发展与地方经济发展相结合,共同构筑宏伟的中国梦。

( 曾文军 陆海生 缪杰)