厦门大学药学院扬州实践队赴江苏扬州药企实践

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-30浏览次数:90

722日,由药学院副教授韩大雄老师带领的,博士地方经济考察团赴江苏扬州实践。实践队参观了优邦生物科技有限公司和艾迪生物科技有限公司等生物医药企业,并与公司领导进行了深入的交流。

实践中,队员了解到,优邦生物医药下属于金宇集团,是一家上市公司,主打产品为动物疫苗,公司的范总在与我们的交流中提出,优邦生物医药目前面临两个瓶颈,第一个是价格问题,由于优邦生物生产的动物疫苗多为国家收购,故价格问题尤为关键,在大批经济动物的免疫中,养殖户和政府并不希望投入过多的疫苗费用;第二个是成本问题,虽然动物免疫的数量多,但单位动物的免疫费用仅为几分钱,且企业需要盈利,而公司的技术不够成熟,疫苗的保质期和稳定性都完全比不上国外进口的疫苗。并且由于企业规模和地理位置的缘故,企业人才流动较大,这也是企业面临的头疼的问题。针对这些问题,同学们也提出了自己的意见和参考。

当日下午,我们又来到了艾迪生物科技有限公司。艾迪生物对我们而言并不陌生,苗丕渠总经理曾在三月莅临厦大药学院参观访问,今天苗总千里迢迢从广州赶回来接待我们,让同学们深受感动。在开始时,苗总以PPT的形式向我们介绍了艾迪科技的产品,发展思路,市场前景以及人才招聘,苗总的专业让我们深感钦佩,而苗总关于企业的管理思维,也让我们深受启发。艾迪生物科技在苗总的带领下,在成立的短短三年之中,实现了税收翻三番,在2012年就已经达到了2300万元的税收。知识就是力量,怎样把知识转化为生产力,这是苗总最为成功的地方,更是还在学校学习的我们不可忽略的部分。之后,我们参观了艾迪科技的生产车间和研发部,研发部门里前辈们努力工作的身影,让我们深受鼓舞。

本日的参观和学习让我们深深感到自身的不足,并且认识到,高校的研究存在的局限性,以及后期将其转化为生产力对于企业的重要性,这是我国医药行业必须突破的瓶颈,这个问题不解决,我国的医药研发必将受制于欧美发达国家,我国的医药行业必将流于仿制药的怪圈,我国民众在面临疾病时,也不可避免负担高昂的医疗费用。

(实践队)