“厦门大学药学院--安特诺细胞医药研发中心”挂牌成立

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-29浏览次数:197

722日下午,我院与安特诺生物医药(厦门)有限公司合作建立的“细胞医药研发中心”在翔安校区庄瑾楼挂牌成立。第一医院罗琪副院长,中山医院李永忠副院长、第三医院叶水龙副院长,安特诺生物医药(厦门)有限公司陈永光执行董事、王火炎董事、陈太荣董事,我院张晓坤院长、黎永强书记、曾骥孟教授、阮润生教授、李慧文主任出席挂牌仪式,并参加了随后举行的座谈会。

此次成立的厦门大学药学院--安特诺细胞医药研发中心,是我院在探索院企合作新模式上的一次大胆的尝试,是我院首次采用“药学院全职教师-企业-药学院兼职教师”模式成立的合作研发中心。双方的合作通过院企合作平台的建立、学院兼职教授的聘任,把科学研究与医药企业、医疗单位紧密联系起来,形成畅通、迅速的转化通道,真正建立起以企业、科研院所、医院等社会各方力量共同参与的产学研用一体化的科研转化体系。

近年来,循环肿瘤细胞在恶性肿瘤转移过程中的作用日益受到关注。研究发现,恶性肿瘤发生时,多为器官局限性疾病,但最终几乎都会通过血流传播到远处器官形成转移,这种远处转移是导致肿瘤患者死亡的重要原因。该研发中心将以肿瘤免疫治疗与疫苗的研发为主攻方向,目前已与厦门第一医院肿瘤中心、 福州医科大学附属第一医院等医疗机构建立起合作关系。该中心已投资450万元从美国引进省内首台 “血液肿瘤细胞检测仪”,该检测仪是用于检测与预测肿瘤愈后、复发、 转移的专用仪器,作为一种非侵入性的新型诊断工具。同时中心将于近期启动福建省内首个恶性肿瘤细胞治疗的研究性检测服务项目。