关于做好2011年国庆节期间学生安全教育与管理工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-23浏览次数:113

请各班在9月26日上午12:00前将学生外出人数和留校人数报送给学院团委王老师。

关于做好2011年国庆节期间学生安全教育与管理工作的通知

[作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:150    更新时间:2011-9-23]

各学院(研究院、教学部):
今年国庆节放假时间为10月1-7日。为让学生过上一个欢乐祥和、安全有序的假期,各单位要做好国庆节期间学生安全教育与管理工作,切实按照上级部门的通知要求及学校有关学生安全教育管理的规定,加强学生的安全教育和管理工作。现将有关事项通知如下:
一、提高认识,加强组织领导。
节日期间,往往是学生安全事故易发、高发时段,全体学生工作干部一定要牢固树立“以人为本”、“育人为本”的理念,坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强对学生安全教育与管理工作的领导,精心组织,认真落实。要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,建立健全学生安全责任制度和责任追究制度,坚决杜绝危害学生安全的重大伤害事故发生,确保学生安全。
二、注重引导,集中开展安全教育。
安全重于一切,各单位要在放假前,通过年级大会、班会等形式,对每个学生进行一次认真有效的安全警示教育,教育学生自觉遵守校纪校规,强化学生的纪律意识、安全意识;禁止下海、湖、河、江等地方游泳;注意饮食卫生,不酗酒滋事、不晚归、不留宿外来人员;不在宿舍内使用电炉、热得快、电热杯等用具,严防火灾、盗窃、诈骗等各类事故发生。外出时,注意交通安全、人身与财产安全;不坐“黑车”,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩,不参加非法集会与游行等。各单位尤其要做好防范与抵制传销的宣传与教育,提高学生的认识,增强防范意识。
三、消除隐患,全面开展安全检查。
放假前,各单位要组织辅导员、学生干部、学生党员,对本单位学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施。安排学生对宿舍进行一次清洁卫生大扫除,以迎接节日的到来。各单位组织辅导员清理学生在校内外租房情况,并认真核实是否按照学校的要求办理了相关手续,做好登记备案,对未办理手续擅自外出租房的,必须限期搬回。
四、重点防范,严格加强安全管理。
宿舍是大部分学生节日期间的主要留宿场所,也是安全管理的重点。重申严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生离开寝室时,应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。
五、精心设计,组织开展形式多样的校园文化活动。
做好假期留校学生的生活管理工作。学校大力提倡学生在校内以小型分散的方式,开展丰富多彩的户外文体活动,以文明、健康的形式过节,避免出现上网过度疲劳等现象。各单位要认真组织开展积极、健康有益的文体活动,引导学生合理安排假期生活,让学生度过一个愉快充实的节假日。重点结合新生入学教育,组织好新生假期生活。集体活动一定要提前做好安全预案,防止安全事故的发生。
六、深入实际,把握学生思想动态。
要切实关心学生思想、学习、生活等实际情况,各单位领导、辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍等了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,准确把握学生思想动态,采取有效措施,让学生过好节。要特别做好特殊学生群体的工作,帮助他们克服困难。
七、清楚流向,做好节后学生按时上课工作。
各单位要严格执行学生外出请销假制度,了解学生的假期行程,保持联络畅通,同时强化外出学生的自我保护意识,注意人身、财物和交通等安全。各单位要对离校学生进行登记,内容包括去向、乘坐交通工具、离校和返校时间、联系方式等。请各单位在9月26日下午16:00前将学生外出人数和留校人数报送学生处教育科(0592-2188231,xscjyk@xmu.edu.cn)。假期结束后,各单位要及时清查外出学生返校情况,对于未按时返校的学生,辅导员和班主任应及时了解情况,并督促其尽快返校。各单位于2011年10月8日上午前将国庆节假期学生返校情况报学生处教育科。
八、坚持值班,严格信息报告制度。
国庆期间学生处设立值班室,开通值班电话:0592-2186248。各单位要做好假期值班工作,积极防范应对各类突发事件。各单位要安排学生工作干部值班,校本部由各学院(研究院、教学部)进行安排,漳州校区由校区学生办按学生园区进行统筹安排,值班名单请于9月26日16:00前将报送学生处教育科。
“国庆”假期值班的学生工作干部务必坚守工作岗位,每天要有领导带班,保持24小时通讯畅通,并不定时巡查校园和本学院(研究院、教学部)学生宿舍,及时把握学生动向。一旦出现意外情况或紧急情况,要在第一时间赶到现场处置,并同时报学生处(0592-2186248);漳州校区同时报校区管委会总值班室(0596-6288110)。

二○一一年九月二十三日