我校名誉教授郑永齐院士与我院师生举行学术交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-24浏览次数:227

1221日上午9:30,在我院的会议室进行了一场热烈的学术交流活动,我们很荣幸地邀请到美国耶鲁大学药理讲座教授、台湾中央研究院院士、我校名誉教授郑永齐与我院全体老师和部分学生代表进行了面对面的交流。

郑院士首先从他个人的求学与科研经历说起,讲到中药与西药在当今社会所面临的问题。他重点讲述了研究抗肝炎病毒以及中药全球化过程中的成功经验。郑院士呼吁在场的各位莘莘学子,做科学研究,不单单要做锦上添花的研究,而更应该大胆的去开创全新的领域,例如当时他从抗艾滋病毒的反转录酶抑制剂得到启发,利用同一原理来治疗肝炎病毒。另外,郑院士成功的将中药从仅局限于中国,推广到现在已经被世界各国所广泛接受。郑院士的成功案例,对我院师生有很大的启发与鼓舞,大家就自己感兴趣的话题踊跃提问,郑院士都娓娓道来,现场气氛热烈,持续了三个小时才依依不舍地画上了句号,师生们都纷纷表示,这种形式的面对面交流,让他们获益匪浅。