美国贝勒医学院蔡明哲教授来我校作南强讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-07浏览次数:279

512日上午应我院张晓坤教授的邀请,世界知名的研究型大学、美国著名医学院贝勒医学院终身教授蔡明哲教授为我院师生做了一场题为“Nuclear receptor COUP-TFII in mesenchymal stem cell fate determination and energy metabolism”的南强讲座。

讲座开始之前,张晓坤教授首先介绍了蔡教授的研究方向以及在科学研究方面的杰出成就,并向蔡教授颁发了厦门大学南强讲座纪念奖章。随后蔡教授就孤儿核受体COUP-TFII在脂肪、糖和能量代谢中的重要调控作用作了精彩的讲解。蔡教授的研究发现COUP-TFII在白色脂肪细胞发育的早期阶段表达,具有促进白色脂肪细胞发育和分化的作用,COUP-TFII+/小鼠能够增加白色脂肪细胞中线粒体的生成,促进能量消耗和维持糖稳态。参加讲座的师生对这一研究表现出浓厚的兴趣,现场气氛热烈活跃,师生们向蔡教授提出了自己疑问、想法和建议,蔡教授耐心的一一做了回应,并共同讨论了国际上在该研究领域最新的动态和趋势。

蔡明哲教授简介:

Ming-Jer Tsai(蔡明哲)早年获美国加州大学Davis分校博士学位,现为美国Baylor college of medicine 终身教授C. C. Bell荣誉教授。至今已在NatureNeuron等国际顶级刊物上发表了200多篇论文;多次荣获奖励;是美国多种国际学术刊物的编委,Molecular endocrinology杂志的副主编。他在细胞核激素受体和发育的遗传调控的研究领域享有盛誉。