“海西生物医药发展论坛”召开、专家学者把脉海西生物医药发展

发布者:张欧扬发布时间:2010-12-07浏览次数:524

18,“海西生物医药发展论坛”在我校颂恩楼215会议室隆重举行。这是我校继“新能源论坛”后举行的第二场交叉学科系列论坛。围绕“海西生物医药研究与发展的机遇和挑战这一主题,生物医药领域的知名专家学者携手地方省市相关部门领导、企业界精英共同分析海西生物医药研究的现状与趋势,为推进海西生物医药产业的发展出谋划策。

福建省科技厅副厅长丛林,省经贸委石化医药管理办公室主任林岩香,福建省卫生厅科技教育处江荣辉,厦门市政府副秘书长陈永茂,厦门市科技局局长李伟华,厦门市卫生局副局长曾超英,同济大学校长、中科院院士裴钢,南开大学校长、中科院院士饶子和,上海中医药大学校长、中科院院士陈凯先,暨南大学药学院名誉院长兼中药天然药物研究所所长、中国工程院院士姚新生,中国科学院上海药物研究所所长、中国工程院院士丁健,我校校长朱崇实,化学化工学院赵玉芬院士、郑兰荪院士、田中群院士,以及我校化学化工学院和医学院领导等出席开幕式。开幕式由我校生物医学研究院张晓坤教授主持。

朱崇实在致辞中表示,学校对生物医学的发展极为重视,早在2006年就成立了跨生命科学、医学、和化学等相关学科的生物医学研究院,并进行了一系列卓有成效的探索。此次论坛通过政府、学校、企业的交流沟通,对进一步明确生物医学发展的方向,加强自主创新能力,推进海峡西岸经济区建设有着重要意义。

丛林分析我省发展生物医药产业的政策利好以及地缘、资源优势后,强调要看清与先进同行的差距。他表示如何更好地构建海峡西岸经济区现代生物医药产业体系,进一步完善产业链、促进产业聚集发展成为下一步发展的重点。

陈永茂对生物医药产业发展的前景充满信心。他说,随着海峡西岸经济区建设的日益推进,厦门市委、市政府在去年9月已把生物医药产业列入我市大力建设的13个百亿产业集群,还将继续加大扶持力度,力争在“十二五”期间我市生物医药产业能实现跨越式发展。

科技处处长李清彪简要介绍我校涉及生物医药领域的学院与研究院的人才队伍、科研平台、科研成果、产学研合作、研究领域以及未来发展重点和目标。

围绕“海西生物医药研究与发展的机遇和挑战”以及“生物医药作为厦门大学的交叉学科的现状和展望”两个分议题,与会代表畅所欲言、各抒己见,分析福建省、厦门市的生物医药研究与生物医药产业的现状、在海西经济发展中的定位及今后的发展战略。在分析借鉴天津、上海、广州以及国内外其他地区医药产业发展以及交叉学科合作模式的基础上,论坛特邀的在国内生物医药界享有声誉的五位院士就产学研合作平台的建立、体制机制的创新、海西医药产业发展的最佳模式等问题提出意见和建议。

据介绍,本次论坛由厦门大学主办,厦门大学生物医学研究院、化学化工学院、医学院、生命科学院承办。厦门大学交叉学科系列论坛的召开受到田昭武学科交叉奖励基金的资助,该基金于今年4月成立,旨在鼓励师生关注交叉学科,投身交叉学科研究。

(赖炜芳 洪昀)