中科院遗传与发育生物学研究所李巍博士来我院做学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-07浏览次数:426

1123日、24日中国科学院遗传与发育生物学研究所--发育生物学研究中心副主任李巍教授到我院访问,并做学术交流。23日上午,我院细胞生物学与传染病研究中心执行主任王团老教授陪同李巍教授参观了我院各实验室。王教授介绍了我院的发展情况,并重点介绍了细胞生物学与传染病研究中心的研究方向、机构设置和运作方式。随后李巍教授与细胞生物学与传染病研究中心的师生做了深入的学术交流,对该中心的发展以及课题研究提出了很多指导性建议。

24日上午,李博士为我院师生带来一场题为“溶酶体相关细胞器发生缺陷与白化病基因功能分析”的学术报告。在报告中,李博士从溶酶体相关细胞器的专业背景讲起,分别阐述了白化病发生机理、中国白化病分子流行病学以及白化病致病基因及其功能三方面内容。深入浅出的讲解了溶酶体相关细胞器疾病,运用生物信息学的方法分析了中国白化病现状,使我院师生对该领域有了更加深入的了解。讲座结束后大家积极提问,并展开了热烈的讨论。