跨学科合作喜有斩获:核受体RXRa与老年痴呆症密切相关

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-07浏览次数:401

我院最新研究发现,核受体RXRa参与了一种非甾体类抗炎药物(R)-flurbiprofen调控与老年痴呆症密切相关的Ab蛋白多肽的生成与沉积。

老年痴呆症是最广泛的痴呆性疾病,导致老年痴呆症的一个重要因素是大脑中beta-淀粉样蛋白Ab的过度产生。流行病学调查显示长期使用非甾体类抗炎药(NSAIDs)能有效控制AD病情的发展。作为NSAIDs成员flurbiprofenR型复合物,(R)-flurbiprofen能显著降低老年转基因AD小鼠脑中Aβ的沉积,且该药物具有安全性强的特点,从而成为倍受关注的治疗AD前景药物。然而,临床Ⅲ期的试验显示,(R)-flurbiprofen不能有效地改善AD病人的认知能力。因而研究(R)-flurbiprofen降低Aβ沉积的作用机制对于提高(R)-flurbiprofen的临床效应及发现新型的治疗痴呆性疾病药物有很大的意义。

最近这项由我院许华曦教授领导的神经退行性疾病及衰老研究中心和张晓坤教授领导的癌症研究中心开展的跨学科合作研究发现,核受体RXRa的表达对(R)-flurbiprofen降低细胞外分泌性Aβ的作用起着关键的作用。这个结果提供了一个为什么(R)-flurbiprofen治疗效果不理想的可能解释。研究结果还同时还揭示了(R)-flurbiprofen有可能直接作用于核受体RXRa来调控Aβ的产生与分泌,为发现新型的以核受体RXRa为靶点的治疗痴呆性疾病药物提出了新方向。

该研究论文已经被拥有极广泛读者的国际权威杂志、国际神经化学学会的会刊《Journal of Neurochemistry》(位列2007JCR期刊目录 II区)接受;我院博士研究生游晓青和张云武教授为文章的共同第一作者。

核受体的基础研究和应用是我院癌症研究中心的关注焦点和学术强项,而我院神经退行性疾病及衰老研究中心在老年痴呆症研究方面具有国际领先水平,近年来成果屡现。此次两个中心跨学科大胆合作,强强联手、融汇贯通,以新的着眼点实现学术突破,取得了成功。这个联合科研的成功模式很好地阐述了我院多学科交叉融合的建设思路,充分体现了我院跨学科科研的良好成效,以及团队协作的精神,亦是我院未来科研努力的方向。