冯根生教授应邀参加上海国际干细胞研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-06浏览次数:250

20071169日,上海国际干细胞研讨会在沪举行。我院冯根生教授作为大会特邀嘉宾参加了会议,并作学术报告。

冯教授应邀在7日下午的分会讨论上,作了题为A conserved role of Shp2 in regulation of human and mouse ES cell differentiation的报告,向与会的专家学者们介绍了他的新近一项重要研究成果。报告中说到,他以往的研究针对Shp2磷酸酶在细胞信号传导中的机能,揭示了Shp2在控制小鼠胚胎干细胞分化中的重要作用。近日,经教授最新研究发现,这一信号传导分子在控制人胚胎干细胞分化中也起着同样的作用。尽管现有的研究文献表明,人胚胎干细胞和小鼠胚胎干细胞两者在生物学特性上有着很多差异,但藉这样一个共同的信号传导机制,将有望进一步揭示人胚胎干细胞信号传导机理,也提示了我们寻找新的人胚胎干细胞扩增技术的途径。报告十分精彩,具有很高的学术水平和前沿性,与会专家学者反响热烈。教授同时担任了9日上午主题为干细胞应用的第五场大会主持。

本次上海国际干细胞研讨会是由中国科学院上海生命科学研究院/中科院干细胞生物学重点实验室联合上海交通大学上海干细胞研究所、复旦大学生物医学研究院、北京大学干细胞研究所、广州生物医药与健康研究院,与国际干细胞研究学会(ISSCR)合作举办的干细胞研究学术盛会。ISSCR派出以George Daley博士(美国,2007-08年度主席)为团长、有Paul Simons博士(澳大利亚,2006-07年度主席)Fiona Watt博士(英国,2008-09年度主席)等国际一流干细胞研究科学家为团员的代表团来沪参加会议。另外,经科学委员会推选的十余名海外优秀华人干细胞研究科学家和二十余名国内专家也参加了大会交流。《Cell Stem Cell》杂志的资深主编也参加大会报告并对本次研讨会进行报道,《Nature》杂志在研讨会期间组织活动,《Cell Research》杂志为研讨会编辑印刷会议手册并将把大会接受参加会议的摘要汇编成《Cell Research》的增刊,通过《自然》杂志出版集团以纸质版和电子版形式全球发行。

该研讨会是迄今为止在我国召开的最高层次、最大规模的国际性干细胞研究学术会议,是干细胞研究领域的一次盛举。会议的圆满举行,为增加我国干细胞研究科学家与国际同行间的相互了解、促进我国干细胞研究的国际合作、提升我国干细胞研究在国际上的地位和影响,推动我国的干细胞研究工作起到了很好的推进作用。