我院实验室安全讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-06浏览次数:91

1016日下午我学院组织全体实验技术人员、博士研究生、及硕士研究生,在化四112以实验室安全为主题开展一次安全讲座。本次讲座由李庆阁副院长主持,负责全院安全工作的洪水根老师主讲,并结合院负责实验室安全及仪器管理的陈玉红老师在工作期间发现学生容易出现的几个问题,与全院师生进行了交流。

本次讲座的内容有,向全体实验技术人员、博士研究生、及硕士研究生发放由陈玉红老师编写,洪水根老师审稿的《实验室小手册》,并希望全体研究生生及实验技术人员在今后的实验或科研中能够认真学习《实验室小手册》,严格要求自己,规范操作仪器,注意实验室安全。会上,洪老师针对细胞培养室的细胞培养受污染问题进行分析探讨,表示了重新整顿细胞培养室的决心。找出细胞培养受污染的原因,这将是接下来实验室管理工作的一个重要内容。同时,洪老师还针对一些公共实验室的仪器,如高速离心机、超速离心机、冲片机、超低温冰箱等仪器的使用中普遍存在的一些问题,提出几点要求。希望全体师生能够遵守,共同创造一个更好的科研环境。高速离心机及超速离心机将施行培训合格后发放上岗证的制度,也是本次讲座后实验室管理工作的另一重要内容。在此次讲座上陈老师也针对高压灭菌锅,高速离心机,中央纯水系统等仪器的使用中需注意的几个细节做了补充,防止师生在今后实验或科研中出现某些相同的错误。

最后在李庆阁副院长的共勉致辞中,圆满结束本次讲座。