马来西亚IOI集团林嫩蕊博士及永春县领导来访

发布者:张欧扬发布时间:2010-12-06浏览次数:196

200769上午,世界最大植物油油脂酸的生产商――马来西亚IOI集团林嫩蕊博士,及福建省永春县副县长郑文良、县政府办公室副主任夏辉亮一行莅临我院参观访问。我院张晓坤院长和部分教师与来宾进行了座谈。

在座谈中,三方深入探讨了当前中国中草药资源研究与开发利用的现状及前景。大家一致认同,要开启中国古老深厚的中医药产业的宝贵潜质,传承精粹,创新发展,全方面走向世界,就需要对中草药资源进行规范化、标准化的研究与开发。

张晓坤院长介绍说,我院自创立以来,就对此有诸多谋划考虑,不仅特设立了天然产物化学研究中心,并且在其他中心基础研究的成果之上,着力寻求有针对性疗效的优质天然药物,期望分离提取有效成分,通过药化研究和临床试验,形成具有自主知识产权的药物推广上市。

福建省内陆山区有极其丰富的道地中药材资源,具有得天独厚的资源优势,我院与福建省永春县正在逐步建立良好的合作关系,计划建立一个天然药用资源的整体研发平台。该平台结合以厦大为主的强大技术支撑,以及中国工程院姚新生院士、中国科学院裴钢院士的强势加盟,如若再获得海外集团的鼎力投资,前景颇为看好。

林博士认真听取了我院曾锦章教授所作的“关于建立福建中草药资源研究与发展中心的建设规划”报告,她表示结合之前亲临永春实地考察,以及此次对我院整体实力、在研项目和科研成果的了解,对于参与该技术平台的建设十分感兴趣,她将会携带资料回国,与IOI集团高层进行进一步的磋商。

座谈在热烈融洽的气氛中结束,主客依依惜别,期待不日携合作方案再度互访。

注:IOI集团是马来西亚大型棕榈油种植和加工上市企业,也是世界最大植物油油脂酸的生产商。IOI集团年棕油产量占世界棕油产量的3%,每年为世界上约一亿三千万人口提供棕油产品。IOI集团的棕油产品出口到世界60多个国家,包括美国、南美洲、欧洲、中东、中国以及日本,成为全球油脂领域的领导者。