厦门大学生物医学研究院隆重成立

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-06浏览次数:138

47下午,校友再为母校生日献厚礼――生物医学研究院正式成立,并举行揭牌仪式。提出倡议建立生物医学研究院并在其中担任骨干的,都是我校在美洲、新加坡等国的校友。生物医学研究院院长张晓坤和几位从厦大走出去的学子经过反复酝酿及与海内外有关专家的充分论证,决定成立生物医学研究院,发挥在相关生物医学研究与开发领域的专长,使研究院成为生命科学和医学等领域间的一座桥梁。

中国工程院院士林鹏,校党委书记王豪杰,校长朱崇实,校党委副书记、副校长潘世墨,副校长张颖,厦门市科技局局长李华伟,校友总会理事长林祖赓, 厦门大学泰国校友会永远名誉主席蔡悦诗女士,厦门大学菲律宾校友会理事长邵建寅先生,菲律宾校友会前理事长庄汉水先生,美洲校友、著名微机电专家葛文勋先生,学校有关部处、学院的领导和师生代表出席了揭牌仪式。揭牌仪式由张颖主持。

校长朱崇实在致辞中说,我校一直非常重视基础研究和应用研究的结合,促进学科间的交叉融合。生物医学研究院的成立,是各个学科交流融合的契机,为这一设想的实现提供了很好的模式,他祝愿生物医学研究院这个年轻的研究院达到预期的目标。

生物医学研究院院长张晓坤感谢学校领导和相关学院的大力支持和帮助。他说,饮水思源,海外学子希望能用长期积累下来的宝贵经验和智慧报答母校,弘扬嘉庚精神。

邵建寅学长从促进天人和谐、人际和谐的角度,期望生物医学研究院能理念更新、行动更快、眼光更远。

王豪杰书记和生物医学研究院洪万进教授共同为生物医学研究院揭牌。

厦门大学生物医学研究院下设6个研究中心:癌症研究中心、传染性疾病研究中心、代谢性疾病研究中心、神经退行性疾病及衰老研究中心、干细胞及转基因动物研究中心和天然产物化学研究中心。生物医学研究院将瞄准国家人口与健康的重大需求,围绕心脑血管疾病、糖尿病、肝病、癌症和烈性传染病等严重威胁我国人群健康的重大疾病,以生命科学和医学交叉领域的重大科学问题为主攻方向。研究院将通过多学科的整合,阐明影响人民健康的多种疾病的分子机理,并通过生物技术及基因药物研究,将科学研究转化为现实成果,使基础研究迅速转化成药物、治疗和预防方法,促进新的科学技术转化为人民的切实利益。

作者:校宣传部 郑莉 200647