厦门大学药学院2022年新春献辞

发布者:张欧扬发布时间:2022-02-01浏览次数:324

亲爱的老师、同学们,尊敬的校友、朋友们:

金牛辞旧,寅虎迎春,在壬寅新年来临之际,在这欢乐祥和的美好时刻,我们谨代表学院党委、学院行政,向全体师生员工和历届校友,向关心、支持厦门大学药学院事业发展的各界朋友,表示诚挚的感谢并致以节日的问候。

过去的一年是意义非凡的一年,我们共同庆祝中国共产党成立一百周年和厦门大学建校一百周年。全体药学人牢记初心使命,砥砺奋进前行,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神结合起来,开创学院建设发展新局面。

这一年,我们深入开展党史学习教育,发出“药学好声音”。“闪药”系列师德师风宣讲活动引导教职员工牢记从教初心、坚定育人使命。“青春心向党·芳草系真情”植物贴画设计大赛融合药学专业特长,弘扬伟大建党精神,致敬“中国共产党人的精神谱系”。“八闽园”之“药园”遍植芬芳药草,思想引领、专业实践和多元平台“三剂良方”加强新时代劳动教育。“清澈的爱,只为中国”主题演讲比赛上同学们深情告白,唱响爱国主旋律。“药学先锋成长计划”培训班里,学生党团骨干立志“学党史、强信念、当先锋”。“红色八闽·奋斗百年”博士生微党课动情讲述八闽壮歌,激励红色担当。学院品牌活动亮点出彩,丰富了党史学习“打开方式”,特色工作屡在学习强国、全国高校思政网、东南网等平台获得关注和报道。英才先锋党支部在全校首创“石榴籽”主题系列活动,获评2021年厦门大学先进基层党组织。学院先后5次在学校开展的党史学习教育主题活动中获优秀组织奖。

这一年,学科建设稳步推进,教学质量持续提升。药学学科位列泰晤士2021年高等教育中国学科评级A等级,药学专业获批福建省一流本科专业建设点。创新型药学拔尖人才培养模式开始实施,选拔首期本科拔尖班。“多学科交融下的药学研究生教育”教改项目验收优秀。校外实习基地和专业学位研究生实践基地再添合作单位,学院荣获第七届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛“先进集体”。

这一年,科研成果收获丰硕,青年才俊崭露头角。学院教师以第一作者或通讯作者发表高水平论文79篇,其中有5篇创新成果发表在ScienceNature子刊,在Materials Today发表内封面综述论文。新立项科研经费超2000万元,到账科研经费2694万元。新获资助国家自然科学基金杰出青年科学基金项目1项,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)1项,中医药防治病毒性肺炎基础研究专项项目1项。承担我校唯一一项福建省科技计划对口帮扶科技合作项目。人才队伍进一步充实提升,新获评省级引进高层次人才2人、闽江学者特聘教授1人,新引进南强青年拔尖人才支持计划B类人才2人,引人育才经验以“广纳群贤 人尽其才 精心构建青年人才引育体系”为题登载在学校《院系发展动态》刊物上。

这一年,师生风采处处彰显,青春学院朝气蓬勃。2位教师获评福建省优秀创新创业导师奖,带领学生在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获2项国家银奖、2项福建省金奖、1项福建省银奖、3项福建省十佳人气奖。还获得“挑战杯”省赛红色专项活动一等奖,“创客中国”省级优秀奖等。3

同学在“身边的好同学”厦门大学翔安校区第八届优秀大学生评选活动中摘得唯一的自强之星、志愿之星、实践之星。学院师生在运动场上拼搏进取斩获佳绩,学生排球队勇夺新生排球赛男子组冠军,教工排球队获得教职工男子气排球赛亚军等。学院在“学生校园疫情防控”重点工作上表现突出,获评“厦门大学2021年学生工作奋进单位”。

百年薪火,代代相传,以史为鉴,开创未来。我们要学习传承党百年奋斗的宝贵经验——坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。在朝第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,以永不懈怠的精神状态和虎虎生威的奋斗姿态,开启新篇章,做出新贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。

厦门大学药学院

党委书记:陈怀锋