我校医药知识竞赛聚焦生命健康传承医药经典

发布者:张欧扬发布时间:2021-12-11浏览次数:436

128日晚,由厦门大学教务处、厦门大学药学院、厦门园林植物园主办的厦门大学第九届医药知识竞赛在翔安校区德旺图书馆2号报告厅举行。翔安校区管委会、翔安校区办公室、教务办公室、药学院及植物园嘉宾评委莅临决赛现场

党的十九届六中全会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,全面推进健康中国建设,促进中医药传承创新发展。本届医药知识竞赛以“聚焦生命健康,传承医药经典”为主题,面向人民生命健康,创新性融入“四史中的医药知识”,结合医药健康发展动态,普及用药知识,弘扬医药文化。

聚焦医药知识,经典与健康并存

第一轮“轮答题”环节聚焦医药基础知识、医药经典、合理用药、厦门大学医药发展动态,涵盖药用植物学、药理学等共16个方面的知识。加深同学们对医药知识的了解,温习医药经典,科普用药常识,推广健康生活方式,了解行业发展前沿。

花样识药辨药,欢乐与知识双收

第二轮“趣味题”分为“看图识药”“步步深入”“视频题”三个部分。看生动图片,奇思妙想猜药品;依关键线索,步步深入寻药名;观精彩视频,深思熟虑巧答题。“视频题”由药学院博士生第一党支部和朝花夕拾药植标本社精心制作。通过妙趣横生的题目,激发同学们学习兴趣,在欢乐中收获丰富医药知识。

结合四史学医药,历史与未来同行

第三轮为“四史中的医药知识”环节,本轮结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中与医药相关的知识,围绕国家医药政策方针,聚焦健康中国发展战略,基于“健康中国2030”规划纲要、十九大报告、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等报告和讲话内容,旨在增加同学们对国家医药发展的了解,促进健康中国战略深入人心。

经过激烈的比拼,药学院的“起名废队”和生命科学院的“YNQ队”分别获专业组和非专业组的冠军。药学院的李福男老师提到,本次竞赛结合四史中的医药知识,覆盖面广、学生参与度高、创新性强,为医药知识的宣传和科普提供了很好的平台。

(文/杨旖含、徐陈芳,图/王光玉、傅晨昕)