药学院专题开展国防教育

发布者:张欧扬发布时间:2021-12-08浏览次数:277

为增强学生的国防观念加强爱国主义教育2021124日晚,药学院以线上的形式专题开展国防教育,两名退伍士兵杨敏谭李一凡结合自身经历,为同学带来一场别开生面的国防教育课。会议由2021级本科生吴丝蝶主持。

首先,同学们通过观看国防教育征兵宣传视频,了解了我国现代国防的情况,并加深了对国防现代化建设的重要性的认识,只有强大的国防建设,才能保障国家安全、社会稳定、人民幸福安康。

杨敏曾主动报名前往祖国最艰苦的地区从军。她讲述了在新疆服役的艰苦军旅经历,她曾经在冰天雪地的喀喇昆仑高原上驻训备勤,冰雪覆盖低温缺氧的高寒地带坚守生命禁区,别样的经历也让她深刻感受到先辈们筚路蓝缕挺进边疆高原的艰苦卓绝。她提到建设强大的国防事业不仅是军人的责任,更需要我们每一个人为之努力,希望越来越多同学能够走入军营,为部队注入新的力量,投身绿色军营,建功边疆热土。

谭李一凡从小就有一个军营梦,在拿到厦门大学的录取通知书之后,他申请了保留学籍并毅然选择征兵入伍。在这两年的军营生活中,他由懵懂的男孩蜕变成一名刚毅的军人从自身经历出发讲述了自己对国防的理解以及在军队生活的见闻和感受。谭李一凡还向大家宣传了保密反间知识,提醒同学们加强安全防范意识

习近平总书记曾回信勉励新入伍大学生,珍惜身穿戎装的机会,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。近两年来,药学院先后有3名学生应征入伍,他们携笔从戎投身强军事业在火热的军营中淬炼成刚。