广纳群贤、人尽其才——药学院精心构建青年人才引育体系

发布者:张欧扬发布时间:2021-06-28浏览次数:414

近年来,药学院党政领导班子高度重视人才引进和培育工作,基于学科快速发展阶段对高层次人才的需求,围绕学科重点发展方向,结合学院实际,明确引才目标,将青年拔尖人才引进和培育作为学院工作的重中之重。学院克服困难,提前谋划,精心布局,树立“广纳群贤、人尽其才”理念,重点增强学院与青年人才的情感维系,通过明确人才成长愿景目标、创造良好工作环境、给予资源条件倾斜支持、营造自由宽松学术氛围,不断强化人才的归属感、使命感和成就感,重点激发人才的内在驱动力和积极性,鼓励年轻人才快速成长,形成独特的青年人才引育体系。近三年,结合学科发展需求,药学院引进教授6人、副教授1人,其中南强青年拔尖人才计划A类人才5人、B类人才1人,人才集聚效应显现。

一、拓展渠道,广纳群贤。充分挖掘学院现有高层次人才的学缘、地缘、业缘关系,以才引才,形成全员引才意识和行动。运用现有人才政策,明确引才渠道,通过厦门大学南强青年学者论坛、海内外招聘平台、个人岗位申请等,重点开展学院宣传和人才资源挖掘,花大力气广撒“英雄帖”。

二、严格筛选,德才并重。由院党委书记、院长和分管副院长牵头,召集学院现有高层次人才成立引才工作小组,对意向加入厦大药学院的青年才俊进行思想政治素质和学术把关,考察学术经历、学术水平、与学院学科发展契合程度等,筛选后的意向名单最终报党政联席会议审定。对学院的意向人选,由院长亲自发出论坛或讲座邀请,学院人事秘书与意向人才建立初步联系,做好前期答疑和情感维系工作。同时,在广泛接触过程中,特别注重师德师风考量,做到德才并重。

三、以诚相待,吸引人才。紧紧抓住学校南强青年学者论坛重要契机,引导有意向的人才报名参加论坛,全力做好论坛期间会务接待工作。通过学院高效、热情、负责的工作服务状态,向参会者展示学校和学院的良好形象。学院领导及资深学者充分利用论坛期间一切时间和机会,就职业发展、条件保障等关键议题与参会青年学者进行开诚布公的交流,以政策吸引人、以真诚打动人、以真情温暖人,确保青年人才对学校和学院形成良好第一印象,为其来厦工作奠定坚实基础。三年来,药学院新进的六位青年人才均在参加南强青年学者论坛后,做出依托人才计划入职厦大的决定。

四、强化保障,服务人才。为进一步加强学院引进青年人才保障工作,学院党委高度重视,专门成立厦门大学药学院引进人才保障工作小组,由院党委书记、院长担任双组长,分管副院长全面负责保障工作,相关秘书具体解决新引进人才入职、住宿、配偶工作、实验室和团队建设等方面的问题,确保任务层层分解、责任落实到位。与此同时,学院党委与新进人才建立不定期谈话机制,重点了解他们入职后工作、生活和思想等方面面临的新问题、新困难,第一时间加以解决。学院教工第一党支部开展新进教职工“十一”成长计划,一对一帮助新进老师更快更好融入学院。通过持续完善的人才服务保障机制,学院营造出惜才爱才的氛围,时刻展现出对青年人才的关心关爱之情,不断强化新进人才的归属感。

五、引育结合,人尽其才。学院不仅强调精准引才,同时注重精细育才。在资源有限情况下,学院想方设法,在研究生招生指标、实验室和科研团队建设等方面向新引进青年人才倾斜,确保他们能够快速启动教学科研工作。鼓励新进青年人才积极参与国内外各类学术会议、加入各类学术组织,不断拓展学术资源;协助新进青年人才“以赛代练”,申报各类人才计划和科研项目,不断提升学术能力和影响力;鼓励新进人才参与学院庄瑾讲坛、研究生学术沙龙、各类教学技能大赛等,积极把人才优势转为教学优势;积极发挥新进青年人才的示范引领作用,为带动学科整体发展注入内生力量。

三年来,在新进人才中,获国家高层次青年人才入选者2人、福建省“闽江学者”特聘教授1人、福建省引才3人、福建省“杰出青年”1人、厦门市“双百”海外高层次人才1人;以厦门大学为第一完成单位在Immunity (2019)Science Translational Medicine (2021)Nature Chemistry (2021)等国际一流期刊发表论文3;主持国家自然科学基金项目4项、福建省自然科学基金杰出青年项目1项、福建省科技厅对外合作项目1项、厦门大学新型冠状病毒防治应急科研攻关面上项目2项;获厦门大学教学比赛最佳课件奖1项、二等奖1项、厦门大学教师教学创新大赛三等奖1项。受邀担任SCI期刊杂志副主编1,入选中国青年化学家元素周期表金属元素代言人1人。

经过努力,学院师资队伍规模逐步扩大,结构更加合理,年轻化特点凸显。学院年轻教师充满干劲、富有创新精神,逐步在各自学科领域展露头脚,呈现出你追我赶、争创一流的良好风貌,成为学院持续健康发展的中坚力量。