“致敬英雄”——学校举办慰问附属医院驰援抗疫一线白衣战士活动

发布者:张欧扬发布时间:2020-04-26浏览次数:216


当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,厦门市本地确诊病例在3月初已全部治愈“清零”。为响应党中央关于在常态化疫情防控中推进经济社会秩序全面恢复的号召,广泛宣传抗疫英雄的先进事迹,4月25日晚,“致敬英雄——厦门大学慰问附属医院驰援抗疫一线白衣战士活动”在嘉庚广场举行。活动简朴隆重,用授赠纪念品、亲历者访谈和文艺表演的形式,表达了全校师生对广大医务工作者的崇高敬意和由衷礼赞,进一步凝聚起众志成城、共克时艰、奋进一流的强大力量。

厦门市副市长国桂荣,市卫健委主任姚冠华、副主任苏妙玲,市红十字会党组书记、常务副会长蔡伟中,我校党委书记张彦、校长张荣等校领导出席活动。

新冠肺炎疫情发生以来,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。厦门大学附属医院支援湖北和支援杏林医院医务工作者响应党和国家号召,作为福建省、厦门市和相关医疗队重要成员,临危受命驰援抗疫一线,在圆满完成工作任务的同时,实现了医疗护理零差错、病区零投诉、医务人员“零感染”的喜人成绩。

活动开始前,张彦、张荣等校领导亲切会见了全体驰援抗疫一线的医务人员。校领导表示,在这场疫情防控阻击战中,我校各附属医院广大医务人员不负重托、果敢逆行,充分展现了新时代白衣战士医者仁心、救死扶伤的大爱情怀,勇于担当、甘于奉献的崇高精神。举办“致敬英雄”活动,就是要赞颂英雄,学习英雄,弘扬英雄精神,凝聚奋进力量,坚持在疫情防控常态化下统筹疫情防控和教育改革发展工作,加快推进生产生活秩序全面恢复。全校各单位要主动作为,进一步关心关爱医护人员,切实解除他们的后顾之忧。希望全体医务人员以更加饱满的精神状态投入到今后的工作中,更好地推进学校医科建设发展,为双一流建设贡献力量。


  当晚,嘉庚广场流光溢彩,熠熠生辉。芙蓉湖畔因为英雄归来而暖意融融,菁菁校园因“最美逆行者”而更加光彩夺目。一段开场视频后,来自附属中山医院、附属厦门眼科中心、附属东南医院、附属东方医院、附属第一医院、附属成功医院、附属福州第二医院、附属心血管病医院、附属妇女儿童医院、附属翔安医院的抗疫医务人员代表手持鲜花,在现场观众的夹道欢迎中走上主席台,每捧鲜花里还有一张写着厦大学生祝福语的心愿卡。全场观众起立,热烈鼓掌向他们致以崇高敬意和美好祝愿,欢迎英雄们回家。


 

为表达对英雄的崇高敬意,学校为每位抗疫英雄特别设计制作了《傲雪寒梅》纪念雕塑。雕塑以德化白瓷制成,身着防护服、佩戴护目镜的医护人员和其身后怒放的梅花相互辉映,象征着广大医护人员在病毒肆虐之时挺身而出、为爱逆行,与疫病搏斗,用精湛的医术、深厚的爱心与人民一道迎接春天的到来。每尊雕塑都刻着英雄的名字。雕塑由我校艺术学院常务副院长吴荣华设计创作。

张彦、国桂荣向驰援抗疫一线附属医院代表授赠纪念雕塑。同时,张荣代表学校,分别向市卫健委和市红十字会赠送了由我校艺术学院教师洪惠镇创作的“向抗疫英雄致敬”和“传递温暖  播撒爱心”书法作品,感谢他们在疫情防控工作中,对我校附属医院和广大师生员工的关心和援助,以及长期以来对我校医学教育事业发展和医疗卫生水平提高给予的支持与帮助。


在亲历者访谈环节,附属翔安医院援鄂医疗队成员、翔安医院急诊医学科护师张楠,附属中山医院肾内科行政副主任、厦门支援武汉医疗二队党支部副书记、同济医院光谷院区重症科行政主任陈兰,附属中山医院副院长、厦门援鄂医疗队二队领队尹震宇,附属第一医院院长、市新冠肺炎定点救治医院院长王占祥,厦门大学公共卫生学院副院长、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心副主任张军先后登台倾情详述了在这场疫情防控阻击战中厦门援鄂医疗队工作开展情况、厦门战“疫”情况、科研攻关进展,分享了与病魔搏斗、与时间赛跑的点点滴滴。

舞蹈《出征——向党旗致敬》、钢琴独奏《黄河颂》、武术表演《力量》、青春歌曲联唱《你笑起来真好看》、诗朗诵《你是我的英雄》、歌曲《英雄赞歌》一一上演,生动再现了广大医护人员舍小家、为大家,驰援抗疫一线与死神搏斗,圆满完成任务平安凯旋的一幕幕场景,展现了白衣战士听党指挥、坚守岗位、服务人民的勇毅与担当。厦大师生用自己的方式欢迎致敬不同战线的战疫英雄们。

活动在全场大合唱《歌唱祖国》的歌声中落幕。现场观众在欢送医务人员离开后有序离场。本次活动从筹备到正式举行,各环节均严格落实福建省、厦门市常态化疫情防控要求,以保证活动安全、有序。在活动正式开始前,还现场宣读了安全提示。

校党委常委、校长助理,学校疫情防控先进典型代表,机关部处、直属单位、学院(研究院)代表,各附属单位负责人,师生代表参加活动。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)

责任编辑:陈浪