• 党建和思政工作
 
校领导为本科生讲授思政课

发布者:张欧扬发布时间:2019-12-23浏览次数:95

    12月19日下午,校党委书记张彦、校长张荣分别走上讲台,为药学院和材料学院2019级本科生上思政课。


    在题为《扣好人生第一粒扣子,自强不息 止于至善,文明生活 健康成才》的思政课上,张彦以问答的方式,与同学们就“扣好人生第一粒扣子的精神指引”“如何承担当代大学生的使命与责任”“如何尽快适应大学生活”“如何搞好专业学习”“如何处理好自身成长与国家社会发展之间的关系”等问题做深入交流。

    张彦表示,每个青年学生都面临着成长成才的问题。文明生活,健康成才,关键在于形成正确的思想和价值观念,不断增强明辨是非能力,努力做到“四个‘正确认识’”,不断增强实践能力,努力做到知行合一,不断增强适应能力,努力做到全面发展。他希望大家强化理想信念、热爱伟大祖国、坚定志向追求,以社会主义建设者和接班人的使命担当,立足长远,把握当下,珍惜利用宝贵的大学时光,弘扬厦大光荣传统,把握时代脉搏,将个人成长与国家社会发展紧密结合,努力将自己塑造成一流人才,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国,实现伟大的“中国梦”努力奋斗。

    在题为《厦门大学四种精神的时代价值与现实意义》的思政课上,张荣从大学文化和大学精神谈起,生动讲述了厦门大学“四种精神”代表人物的先进事迹。


    张荣表示,厦门大学“四种精神”是厦大人培育和践行社会主义核心价值观的特有载体,是建设中国特色世界一流大学的不竭动力,引领着一代代厦大学子为中国特色社会主义奋斗终身。“四种精神”的现实意义在于激励厦大人爱国爱校、无私奉献,鼓舞大家艰苦奋斗、自强不息,勉励师生勇攀高峰、勇于创新,引领师生开放包容、开放发展。他希望厦大学子把弘扬“四种精神”同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观有机结合,传承和发扬厦大精神文化和优良学风,将个人瑰丽多彩的梦想书写在厦门大学一流大学建设的新征程中。

    我校一贯重视思想政治理论课教学,推动校领导上思政课常态化是学校加强党的建设,深化思政课教学改革的举措之一。

    校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长、马克思主义学院院长徐进功,马克思主义学院党委书记侯利标分别主持两场思政课。学校办公室负责人、思政课教师代表,药学院、材料学院党委领导、辅导员列席。

  (宣传部 文\陈浪 张夏 图\陈浪 庄华)

责任编辑:陈浪



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]