• 新闻中心
 
药学院2019年武夷山采药实习圆满完成

发布者:张欧扬发布时间:2019-07-19浏览次数:165

2019630日至76日,厦门大学药学院2018级本科生前往武夷山,进行为期7天的采药实习活动。本次采药实习的带队教师为学院朱铉、丘鹰昆、陈全成、程亚彬、王利娟和邹燕红等6位老师,及由学院特邀的实习教师福建中医药大学黄泽豪和范世明教授、福建省农业科学院陈体强研究员、厦门市园林植物园工作人员刘顺治等。

1:药学院2019年武夷山采药实习师生合影

7天时间里,师生们跋山涉水,考察了武夷山 “大安源”保护区及“元生态”灵芝种植基地,学习野外辨认药用植物、采集及制作标本的基本技能,将专业知识直观立体表现,在采药中提升实践能力。实习学生返校后,还将进行植物标本装订,召开采药实习总结报告会,举办实习成果展等,完成丰富而扎实的实习教学环节。

2:药学院陈全成副教授讲解药用植物积雪草


3:师生在驻地进行标本辨析和制作

在实习期间,学院特邀专家学者面向学生做了4场讲座,分别由陈体强研究员做《福建省药用真菌》讲座、武夷学院生态与资源工程学院张传海教授做《闽北药用植物资源保护与开发利用》讲座,范世明教授做《福建省重要药用植物资源分布及栽培》讲座,以及黄泽豪教授做的别开生面的讲座《做好玩的中药人》。学术讲座与实习活动相得益彰,提升了实习教学的内涵。

5-8:实习讲座活动

73日上午,参加采药实习实践活动的师生们参观了大安闽北苏区首府旧址。从解说员的讲解中,他们了解了抗日战争时期大安村民敢于同恶势力斗争、团结一心、艰苦卓绝的奋斗历程。实习期间恰逢七一,师生们还准备了一场小型晚会,唱响主旋律,讴歌新时代,用歌声表达对党和国家的拳拳热爱。一首首动听的红歌,从师生们的口中流淌而出,又重归于心。

9师生参观大安闽北苏区首府旧址

药学院的采药实习教学已经持续开展了8年,成为典范性的实习实践教学案例。学院与元生泰生物医药公司共建校级教育实习基地,逐步构建起中国最大的武夷山药材标本库,各种中药标本多达一千多种,且数量还在逐年增长。这不仅能够为药用植物等医药研究工作提供范本,也对各种珍稀野生药材的保护深有意义。学院还与企业进一步加深产学研合作,共建厦门大学药学院—元生泰生物医药研发中心,致力于武夷山药材的深度研究,致力于攻克将中草药应用于改善、治愈重大疾病方面的课题,共同助力健康事业。

(文:葛清、洪昀)




 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]