• 新闻中心
 
药学院消防安全教育活动顺利举行

发布者:张欧扬发布时间:2019-07-18浏览次数:10


    717日下午,药学院在庄瑾楼426报告厅开展了消防安全教育活动,活动的主题是“切实做好消防安全工作,消除火灾隐患,杜绝重大事故发生,保护师生生命财产安全,营造良好的育人环境”。本次活动由药学院副院长曾锦章教授主持,药学院全体教职工、2017级、2018级研究生以及物业相关人员到场参加学习。

    我院邀请了市消防支队、思明区消防大队的林乐坦讲师到场指导,针对高校消防工作的特点,为师生开展消防安全知识和技能的培训。

    林乐坦老师列举了近年来高校发生的重大火灾事故,由此展开了对防火安全知识的学习。由于高校教学、科研实验室的特殊性,实验室内易燃易爆品保存不当、加热和电气设备发生故障、实验人员违反操作流程、实验过程缺乏专人指导等都可能引起火灾、爆炸等消防事故,因此提高防火安全意识至关重要。他特别强调,我们身边的许多火灾危险源,往往被人忽视,例如长期通电的电脑、复印机、充电器、杀虫剂、废纸皮等,都有可能引起或加重火灾。此外,在实验室工作的人员还要充分关注场所的消防状况,如安全出口是否畅通、消防设施器材是否到位、常闭式防火门是否关闭、消防重点部位的人员是否在岗等。最后,林乐坦老师对消防安全工作做出总结。他说,消防工作重在预防,同时必须时刻做好火灾的应急准备,牢固树立第一时间现场处置的理念,牢牢掌握“三会”:一是会报警,为消防人员提供关键信息;二是会灭火,正确使用灭火器、消火栓等;三是会逃生,选择正确的逃生方式。

    随后,林乐坦老师带领师生进行灭火器的实操演练。林老师首先演示了灭火器的正确使用方式,并强调了操作时的注意事项。师生热情高涨、跃跃欲试,在林乐坦老师的指导下,井然有序地体验灭火器的使用操作方法,边学边练,提高了使用灭火器的技能。

    本次消防安全知识教育活动,结合了理论学习和实际操作,提高了师生对火灾隐患的认知程度,加强了大家的消防安全意识,提升了相关的知识和火场自救逃生的能力,切实加强了安全教育工作,为学院营造安全、稳定、和谐的工作秩序和良好的教学科研环境奠定了基础。

    培训会后,学院领导还对加强教工政治理论学习工作、本科双一流专业建设、招生工作安排、暑期事务等事项进行了强调和安排。


(图/林靓、冯民,文/徐陈芳、林靓)




 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]