• 新闻中心
 
药学院举办“领略伟人风采 争做五四新人”主题毛泽东诗词朗诵会

发布者:张欧扬发布时间:2019-06-03浏览次数:145

为纪念五四运动100周年,迎接新中国成立70周年,5月31日晚,药学院在翔安校区学生活动中心举办“领略伟人风采、争做五四新人”主题毛泽东诗词朗诵会。校关工委主任陈力文,药学院党委书记陈怀锋,副书记陈夷、丁昌利,部分教师代表、学生党支部、团支部成员近300人参加活动。

本次朗诵会以毛泽东同志在不同时期创作的诗词为主线,融入红歌合唱,红色情景剧等多种表演形式,通过“展蓝图建党伟业”、“历浮沉艰苦创业”、“绘新篇建国大业”等三个篇章,回顾了以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家追寻真理建立中国共产党,带领中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的伟大历程。

朗诵会在药学院2017级本科一班团支部合唱的《东方红》歌声中拉开序幕,激昂的旋律将观众思绪带回到那个波澜壮阔的年代。诗朗诵《沁园春•长沙》、《十六字令三首》,歌曲《红星闪闪》,情景剧《建党伟业》等节目,生动地呈现了毛泽东等老一辈共产党人心系苍生、以天下为己任、励志救亡图存的光辉形象。

“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”《歌唱二小放牛郎》这首讲述少年英雄王二小事迹的叙事民歌开启了活动的第二篇章。药学院2015级本科二班团支部表演的情景剧《一封情报》歌颂了长征途中老红军战士面对生死抉择时表现出的大无畏英雄气概,诗朗诵《七律•长征》、《沁园春•雪》等耳熟能详的名篇引得全场齐声朗诵,高潮迭起。《七律•人民解放军占领南京》则描绘了人民解放军渡江解放南京的雄伟场面,赞颂了南京解放所取得的历史性胜利,抒发了欢庆南京解放的革命豪情,表达了解放全中国的必胜信念。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,艰苦卓绝的斗争,终于迎来了新中国成立,第三篇章随着情景剧“建国大业”的表演展开。歌曲《没有共产党就没有新中国》表达了当代青年学生爱党爱国的赤子之心,诗朗诵《卜算子•咏梅》、《浪淘沙•北戴河》则反映了中国共产党人和中国人民敢于战胜困难、建设新中国的坚定信念。药学院2017级本科二班团支部带来的合唱《我们都是追梦人》,以欢快的曲调、动感的节奏,唱响了中国人民在以习近平同志为核心的党中央带领下,昂首迈向新时代、实现伟大中国梦的主旋律。

陈力文应邀对活动进行了总结点评。她说,在纪念五四运动100周年、迎接新中国成立70周年之际,药学院组织青年学生以毛泽东同志诗词朗诵会的形式开展主题教育活动,说明了学院党委对学生思想政治工作的高度重视,新颖别致的活动形式让人眼前一亮,充满感染力。她对整场节目进行了逐一点评,还即兴朗诵了《浪淘沙•北戴河》等名篇,得到满堂喝彩。她称赞到,药学院的同学们身上蕴含着无穷的力量,呈现出如此高质量的演出,祝愿同学们今后的学习生活蒸蒸日上。

随后的颁奖环节,陈力文、陈怀锋等与会嘉宾为获得朗诵组,歌曲组,情景剧组一二三等奖的队伍颁发了奖状。

朗诵会在全场齐声欢唱《歌唱祖国》的歌声中圆满落幕。

(药学院学工组)

 


 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]