• 学术活动
 
洪万进教授做客厦门大学南强学术讲座

发布者:张欧扬发布时间:2019-04-10浏览次数:264

      48日上午,新加坡分子与细胞生物学研究院院长洪万进教授应邀莅临厦门大学药学院,作了题为“The Hippo pathway and cancer”的学术讲座。

讲座前,厦门大学药学院张晓坤院长为洪万进教授颁发了南强学术讲座纪念牌。随后,在学术讲座中,洪教授简单回顾了Hippo信号通路的发现历史,讲到在脯乳动物,MST1/2—LATS2—YAP—TEADsHIPPO通路核心组件。并介绍了自己在Hippo通路中的主要研究成果,体现在以下几个方面:首先,发现了TAZ可被MST1/2—LATS2磷酸化,滞留于细胞质,而未磷酸化的TAZ可进入细胞核,作为转录共激活因子与TEADs结合,启动下游基因,如原癌基因AXL的转录,参与肿瘤的发生、发展。这些研究完善了Hippo信号通路的理论。其次,研究了Agrin, USP9X, AmotVgll1等因子对Hippo通路的调控作用。再次,解析了YAP/TEAD4互作的空间结构,为开发YAP/TEAD4特异性互作抑制剂奠定了基础。最后,介绍了洪教授团队靶向YAP/TEAD4互作,研究复合物转录活性抑制剂,以开发抗肿瘤药物方面的工作,并对目前国内、外靶向Hippo通路进行抗肿瘤药物开发方面的进展做了介绍。

讲座风趣幽默,图文并茂,开拓了与会师生的研究视野和科研思路。提问环节,师生们针对洪教授的报告进行了深入探讨,洪教授依次做了详细回答,让在场师生受益匪浅。洪教授的讲座在全场师生热烈掌声中圆满结束。


(图 张欧扬;文 李良成)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]