厦门大学药学院党委党支部委员换届选举办法

发布者:张欧扬发布时间:2011-10-06浏览次数:416

为完善党支部的建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校组织工作条例》和《中共厦门大学委员会关于进一步加强和改进党支部工作的若干意见》的精神,结合学院实际,特制定本办法。

(一).任期规定

1、党支部委员会每届任期2-3年,任期届满时,应按时进行换届选举;不设支部委员会的党支部,也应根据上述规定,按期改选支部书记。

2、如因工作需要提前或延期换届改选,必须报院党委批准,支部委员会才可以提前或延期选举。提前或延长改选的期限一般不超过一年。

3、新生入校后应按照行政关系组建党支部,鉴于彼此间缺乏了解,学院党委授权辅导员在查阅档案等资料基础上,先行指定支部负责人,一个月后按照本办法选举产生新的支部委员。

党支部召开党员大会进行换届选举,不排列届数,也不排列计算次数。

  (二).换届选举工作的几个原则

1.时间安排。根据学生学习时间的实际安排,我院到届党支部换届工作安排在每年的910月进行。

2.支部委员的设置。党支部委员会的职数一般应是单数,以35人为宜,最多不超过7人,可分别设立党支部书记、组织委员、宣传委员等。正式党员不足7人的党支部,可以只设党支部书记,或党支部正、副书记各一人。

3.充分体现民主。党的支部委员会由支部党员大会选举产生,在选举中要坚持按期改选、民主推荐候选人、体现选举人的意志和无记名投票选举的原则,选举采取差额方式进行,做到改选换届工作公正客观。

4.接受指导监督。党支部委员的换届选举要接受学院党委的指导和监督,学院党委委派辅导员对党支部委员换届选举工作进行全程指导。

(三).换届选举的准备工作

1.召开支委会研究换届选举的有关事项,报院党委批准。

2.起草支委会工作报告。报告的内容应包括本届支委会所做的工作,取得的成绩,存在的问题及对下届支委会的建议等。工作报告要在党员中充分征求意见。

3.酝酿候选人。支委会根据党章的规定,提出候选人的条件和下届支委会的组成名额,交党小组讨论,提出候选人。支委会根据多数人的意见(新生党支部由辅导员老师组织党支部做好候选人的酝酿工作),确定正式候选人名单(候选人差额为应选人数的20%),并填写《基层党组织候选人登记表》。

4.院党委审批。将候选人登记表、选举办法等报上级党委,原则同意后,即可筹备正式选举。

5.制作选票,准备投票箱。选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列。

(四).召开选举大会的程序

选举是党内一项十分严肃的事情,应提前通知党员作好准备,准时参加会议。除因特殊情况请假并获准者外,不得无故缺席。会议由上一届支委会主持(新生党支部由辅导员主持),要严格按程序进行。

l.清点人数和确认选举资格。会议主持人在宣布开会前,应首先清点到会的党员人数,有选举权的到会党员人数超过应到会人数的4/5,会议有效,否则改期进行。

2.作工作报告。支部委员会向支部党员大会报告工作,听取全体党员对工作报告的意见。

3.通过选举办法。选举办法报上级党组织原则同意后,在支部党员大会正式投票前以举手表决的方式通过。

4.公布候选人名单并介绍候选人情况。如有党员对某几个或某个候选人的历史和工作表现等提出问题,支部负责人要向党员作出必要的说明和解释。也可以根据选举人的要求,由候选人作自我介绍,回答选举人提出的问题。

5.推选监票、唱票、计票等选举工作人员。选举工作人员的产生,可以由党员提名,也可以由党支部委员会提出建议名单,经大会全体党员表决通过。本届支委会成员和下一届党支部委员会候选人不宜担任选举工作人员。

6.监、唱、计票人员清点人数,检查票箱,分发选票。各项工作完成后,向会议主持人报告选票发放数,由会议主持者向大会宣布。多余的选票应封存。

7.填写选票。选举一律采取无记名投票的方式。

8.投票和开票。投票后由监票人开票箱,当众清点收回的选票数。清点结束后,由会议主持人向大会报告清点结果。选举所收回的选票等于或少于发出的选票数,选举有效;收回的选票数多于发出的选票数,选举无效,应重新选举。

9.计票。通过唱票和记票,将候选人得票数和另选人得票数全部记录下来,据以统计每个人的得票数量,并按规定判定支部委员会当选人名单。

10.宣布选举结果。监票人首先宣布收回的选票数、有效票数、废票数;公布候选人、另选人分别得赞成票数。然后由会议主持人宣布当选的支部委员名单,并说明当选名单需报上级党组织批准后生效。

选举结束后,选举工作人员将选票清点密封,交新产生的支部委员会归人文书档案保存,未经上级党组织批准不得启封。待保管一年以后,可按档案管理规定进行处理。

(五).支部委员会选举之后的工作

1.选举大会结束后,应及时召开支部委员会第一次会议。第一次会议由上届委员会推荐一名新当选的委员主持。会议主要内容是选举出书记、副书记和研究支部委员的分工。选举书记、副书记可采用无记名投票方式。经多数支部委员同意也可采用其它方式进行选举。支部委员会还要就如何开展好党支部工作进行讨论,提出近期工作意见。

2.党支部委员会将选举大会的简要情况书面报告上级党组织;将选出的书记、副书记和支部委员及其分工书面报请上级党组织审批和备案。在上级党组织没有审批前,党支部工作由新选出的支部委员会负责。但对重大问题的决定,可待上级党组织批准后再进行。

3.做好落选人的思想工作。


药学院党委

2011年9月30