• 科研动态
 
曾骥孟教授课题组在《Oncotarget》杂志发表研究论文

发布者:张欧扬发布时间:2016-09-04浏览次数:951

近日,Oncotarget杂志发表了曾骥孟课题组联合厦门大学附属第一院的研究成果“Integrated Analysis miRNA and mRNA Profiling in Patients with Severe Oligozoospermia Reveals MiR-34c-3p Downregulates PLCXD3 Expression”

miRNAs在细胞生长和发育过程中起多种作用,包括调控发育、分化、凋亡和增殖等。研究表明, miRNA在人和动物睾丸发育及精子生成等过程也起着重要的调控作用。但miRNA在不同种属的睾丸组织及其不同发育时间段均存在特异性表达。到目前为止,仍有许多miRNA的功能并不清楚,原因在于已经确定的miRNA靶基因数量很少,而靶基因的预测和鉴定的难度又颇大。曾骥孟课题组采用实验室前期发表的芯片联合分析的方法,针对少精症这一世界常见疾病,根据mRNA芯片结果和miRNA芯片结果以及生物信息学预测,首次发现MiR-34c-3p可以在多种细胞中下调PLCXD3蛋白的表达,值得注意的是不同于少精症病人,PLCXD3这一功能未知蛋白在正常睾丸组织的生精细胞中呈强阳性,推测PLCXD3可能参与了精子生成和分化过程,这些研究为无精/少精症的治疗提供了诊断和治疗的新靶点。

转化医学中心已经申请了该论文的有关专利和正在继续深入研究,文章的第一作者是厦门大学药学院2014级博士生李志明。

 

 

文章链接:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27486773

 


 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]