• 科研动态
 
我院吕忠显教授发现脂肪性肝病的药物作用潜力靶点

发布者:张欧扬发布时间:2016-06-15浏览次数:1078

脂肪性肝病是威胁我国人民健康的重大疾病,但由于机制非常复杂,涉及多种信号调控,所以一直缺乏有有效的治疗靶点。我院吕忠显教授课题组利用基因敲除小鼠,结合酒精性脂肪肝及非酒精性脂肪肝的疾病动物模型,研究发现信号支架蛋白Gab2特异性的介导高脂及酒精诱导的脂肪肝,发现了预防和治疗脂肪性肝病的潜力靶点。

Gab2在小鼠肝脏中表达很低,但当高脂及酒精诱导时则高表达;如敲除Gab2基因,则可显著改善高脂或酒精诱发的小鼠脂肪肝症状。Gab2是链接信号的支架蛋白,体内外实验发现它能整合多种信号,介导酒精、高脂诱发的肝细胞脂肪病变。因此,Gab2可能是肝脏疾病的一个凶手,被病理因素诱导表达,整合肝细胞内相关信号通路,诱导肝脏病理反应。

Gab2是信号调控网络的枢纽,针对它将能逆转多种病理信号,比单信号分子靶点更加有效;而且,Gab2基因敲除对小鼠无影响,在肝脏中受病理因素诱导表达,故针对Gab2的药物副作用小。因此,Gab2可能是预防和治疗脂肪性肝病的很有潜力的靶点。

这些结果近日在线发表在国际学术期刊Journal of Molecular Cell Biology2014年影响因子6.87)上(Pubmed链接: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27282405)。厦门大学药学院为第一完成单位,美国加州大学圣地亚哥分校冯根生教授参与合作。

 


 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]