• 新闻中心
 
美国《癌症研究》杂志报道厦门大学生物医学研究院最新研究成果

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-06浏览次数:23


 

111出版的美国《癌症研究》(Cancer Research 2008, 68: 8871-80) 杂志,报道了厦门大学生物医学研究院曾锦章教授和张晓坤教授的最新研究发现:一种紫草素的衍生物可敏感地调控肿瘤细胞中的Nur77/Bcl-2死亡通路。该文的第一作者是他们的博士生刘婕同学。曾锦章教授和张晓坤教授为该文的共同通讯作者,他们共同设计和指导了有关实验,并共同撰写了该文章。《癌症研究》杂志是国际肿瘤研究领域最权威的杂志之一,SCI影响因子7.672

紫草素及衍生物是从中国传统中草药紫草中分离出来的一类活性化合物。数千年来,人们就用这种草药治疗各种皮肤疾病,局部用药有助于皮肤烧伤和慢性溃疡的愈合。这类化合物具有很好的消炎和抗肿瘤作用,但由于毒性较大,一直无法真正地应用于临床。该课题组利用他们近年来发现的一条抗肿瘤通道Nur77/Bcl-2的分子模型对中国中草药的有效成分进行筛选,基于这一分子模型,他们改进了紫草素的结构,使其能更特异地启动这一死亡通路。

中国有极其丰富的中草药资源,千百年来中医药临床实践给我们提供了利用传统中草药的宝贵经验和药物作用的非常有价值的线索。生命科学技术的快速发展,将导致人类疾病治疗观念上的巨大变革,中国中草药资源的大力开发无疑将得益于现代科学方法的巨大进步。

该课题受到国家863、国家自然科学基金、上海市重大项目、福建省科技计划重点研究项目以及美国国立卫生研究院(NIH)项目的支持。

 


 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]