• 新闻中心
 
药学院本科生党支部开展“读书•分享”专题活动

发布者:陈国全发布时间:2018-03-27浏览次数:93

药学院本科生党支部开展“读书·分享”专题活动

  

326日下午,药学院本科生党支部在学院538会议室举办了以“以书会友,分享成长”为主题的支部读书分享活动。

中央领导发出了“倡导全民阅读,建设学习型社会”的号召,学院长期以来也一直致力于营造浓郁的书香文化氛围。如何为学院文化建设贡献力量?药学院本科生党支部经过集体讨论,决定开展“读书·分享”专题活动。支委们广泛调研精心设计,最终确定采用分期展示读书心得的方式开展该活动,每月一期,每期以34人小组形式承办,展示形式不限。

当天下午的第一期读书会由本科生党支部副书记杨云主持会议,由三位2014级本科生同学分享自己的读书感悟。

首先由徐陈芳分享了揭示人性本质的《追风筝的人》一书。书中,一通来自巴基斯坦的电话彻底改变了一个颇为幸福的美国家庭阿米尔一家的命运。故事追溯到童年,围绕着两个放着风筝的孩子阿米尔和哈桑,叙述了在阿富汗战争、宗教背景和宗族隔阂下,一段没有前景的友谊。这是一个缠绕着背叛与救赎的故事,吸引着不同国家不同民族的读者。

接着仇天行通过自己阅读《大空头》一书并结合金融双学位所学知识,为大家“普及”了一番金融危机相关知识。这本小说改编自全球金融危机真实事件,描绘了一个行业和其中形形色色的人物与故事,次贷市场的金融机构、评级机构、投资者等为了自身利益,形成了混乱的交易网,从一个角度解揭示了危机的原因和真相。同时也启示了大家要从本质看现象,找到属于自己的不寻常之路。

最后由杨云为大家带来了一场海洋生物科普的跨时空“对谈”——《海错图笔记》。这本书是由张辰亮读清代画家聂璜所著《海错图》所做的笔记,用幽默风趣的文字对海洋生物进行了科普。由于近代对自然的破坏,很多海错图书中的描述的现象已经消失,呼吁我们保护生态。

读书,是实现个人自我成长的过程。所谓腹有诗书气自华,只有多读书、读好书、好读书,我们才能在领略经典的同时,不断提升自身修养,完善自我。

下一期的读书会,欢迎你加入。


(药学院本科生党支部)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]