• 新闻中心
 
我院学生团支部喜获“2017年全国高校活力团支部”荣誉称号

发布者:陈国全发布时间:2018-03-05浏览次数:242

我院学生团支部喜获“2017年全国高校活力团支部”荣誉称号

  

近日,共青团中央公布了2017年全国高校“活力团支部”最终评选结果,药学院2015级本科2班团支部以出色的工作业绩在评选中脱颖而出,喜获2017年全国高校“活力团支部”荣誉称号。


全国高校“活力团支部”评选活动是团中央学校部为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,于2017年秋季学期开展的。活动面向全国各高校(含高职院校、民办高校、独立学院)的学生团支部(总支),包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部(总支)。

药学院2015级本科2班团支部自成立以来,始终按照“勤学、修德、明辨、笃实”的工作思路,扎实开展社会主义核心价值观教育、支部主题团日、社会实践和志愿服务和其他各类团支部活动,不断创新工作方式,以工作创新提升团支部生机与活力,收到良好成效。该团支部先后获评厦门大学五四红旗团支部标兵、厦门大学优秀班集体、翔安校区体育大比拼先进集体等荣誉称号。支部成员荣获国家级、省级、校级荣誉累计近100人次,在青年团员中产生了广泛和持续的影响力。

近年来,药学院充分发挥共青团的组织作用,积极响应团中央的号召,按照学校团委要求,对照“基层组织活力提升”工作指标,不断加强基层团支部建设,深入实施团支部“活力提升”工程,切实提升共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。此次评选也是我院基层团组织工作能力一次成功展示。(药学院团委)

  

把准脉、用好药、配良方,以工作创新提升团支部活力

——药学院2015级本科2班团支部工作汇报

厦门大学药学院2015级本科2班团支部成立以来,在支部43名成员的共同努力下,立足药学专业特色,创造性开设团支部“心灵药站”,针对学生团支部工作的各种“症状”,通过“把准脉、用好药、配良方”,以工作创新提升团支部生机与活力。

一、以“勤学”之志促成优良学风

开展团支部学业互帮互助。针对支部内少数民族学生比例高、偏远地区生源多、学习压力偏大等实际情况,支部动员学习成绩好的同学与他们结成互帮互助小对子,帮助他们提高学习成绩。

营造人人参与科研训练氛围。发动同学们利用课外时间进入专业实验室,通过动手实操培养科研兴趣,支部成员100%参与“大创”项目。

组织开展学长学姐交流会,通过优秀学长经验分享,提升团员学习兴趣和效率。指定专人收集整理各类学习资料并实现网盘共享,拓展学习深度。

两年来,支部成员上课出勤率高达98%,考试通过率与优秀率日益提升, 70%以上同学获得国家级或校级奖学金。支部内勤奋学习蔚然成风,展现出良好精神面貌。

二、以“修德”之心开展志愿服务

开展网络文明志愿服务活动。支部成员网络文明志愿者注册率达100%。针对时事政治、校园新闻等热点话题,自觉从青年学生视角出发,提出团员传播网络正能量的建设性意见,积极传播“中国最有互联网思维的大学”、“这事,共青团管定了”等网络正能力。

坚持开展品牌志愿服务。以走访服务校内老党员、老干部、老教授为核心的“走进老教授”活动,自入校以来从未间断,已走访服务老教授近20人次。学校周边社区志愿服务活动,以社区居民医药和生理卫生宣传及小学支教活动为重点,产生良好反响。

支部成员均有志愿服务经历,累计工时达800余小时,充分反映支部成员“心中有大我”的高尚品德。

三、以“明辨”之法深入理论学习

扎实开展团课学习。在团课实践部分,通过拍摄微电影《药院15级遇见580》、制作“偶像为共青团代言”短视频等新颖环节吸引支部成员踊跃参与。采取理论知识与时政热点相结合的方式开展团课理论学习,通过观看电影、知识竞答、话剧表演等多种方式,提升团课参与度和学习成效。

扎实推进团支部“一学一做”系列活动。通过举办“我的追梦之旅”成长分享会、“中国梦、我的大学梦”短文写作竞赛,组织“习大大语录”专题学习活动,参与“药学青年学生新长征论坛”,集中观看十九大开幕式,持续“双周一下午时间”等形式,力求理论学习入脑入心,带领学生明辨是非,培养学生爱党爱国之情。

四、以“笃实”之力投身社会实践

广泛开展课余社会实践。依托学院与学校周边社区的合作,支部承担了东园社区共建、新兴社区共建这两项长期社会实践活动,在课余开展药健康课堂、药用植物标本制作工坊、厦门市居民医药卫生监测、双困学生爱心结对子等实践活动。

集中开展寒暑假实践活动。每个寒暑假期前支部均召开专题支部大会,动员学生利用假期优势积极组队参加社会实践。支部通过集中组队形式组队15支,参与人数累计达80余人次,形成专题调研报告十余篇,10余人受到校院各类表彰。

通过亲身参与,学生在社会实践中开拓了视野,在身体力行中增长了才干,真正做到了“知国情、爱祖国”。



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]