• 新闻中心
 
【学习贯彻十九大】我院研究生荣获厦门大学“我的青春我的梦”主题征文活动一等奖

发布者:陈国全发布时间:2017-12-04浏览次数:10

近日,学校公布了“我的青春我的梦”主题征文活动评审结果。我院2017级硕士研究生黄飞榕同学的“格物致知,知行合一,药学学子的支教梦”一文,从一千余篇参赛作品中脱颖而出,荣获一等奖。

“我的青春我的梦”主题征文活动,是校团委为深入推进共青团系统“一学一做”教育实践,引导团员青年深入学习习总书记系列重要讲话精神,争做合格共青团员,生动展示广大团员青年在党的领导下,走在时代前列、奋进开拓奉献的青春风采而举办的。

黄飞榕同学现为我院2017级硕士研究生,20167月从我院本科毕业后,她极力说服家人,参加了厦门大学第18届研究生支教团赴内蒙古额济纳旗中学支教。



为期一年的支教岁月里,她秉承“格物致知,知行合一;不忘初心,方得始终”的坚定信念,不仅主动承担了化学、政治等主干课程的教学任务,还利用自己丰富的学生工作经验,积极组织学生开展“英语配音大赛”“班级体育大比拼”等丰富多彩的课外活动;既教会了学生们书本知识,还帮助他们开拓视野了解世界,深受学生和家长们好评。凭借出色工作,她先后荣获“全国大学生志愿服务西部计划优秀个人”“厦门大学优秀志愿者”等称号。




“支教一年,受教一生”,黄飞榕时常常这句话描述关于支教的收获与感受。她说,感谢宝贵的支教经历让自己变得乐观开朗、学会直面挫折、变得愈发自信,希望越来越多的优秀学生能加入支教队伍中,在志愿服务西部、服务社会的实践中实现青春梦想!(药学院团委)



格物致知,知行合一,药学学子的支教梦

  

厦门大学药学院黄飞榕

  

人物名片:黄飞榕,女,药学院2012级本科生,2016年毕业后参加厦门大学第18届研究生支教团赴内蒙古额济纳旗支教一年,回校后就读药学院2017级硕士研究生。

  

“老师,你为什么要来支教啊?”

“嗯……因为一直有这样一个支教梦,更因为这样才能遇见你们,给你们带来一定的影响呀!”

“格物致知 知行合一”这就是当初选择申请支教所产生的第一个念头。

作为厦大学子,追本溯源,穷究事物原理,从而获得知识,而接下去就应该是做到当达到了一定高度的科学知识、文化素养后,让行为符合自己的认知。

大二学年曾经很遗憾地错过为期一个月的云南腾冲偏远山区支教,到了大四这一重要人生节点上,面临考研抑或直接工作似乎都没有准备好,机缘巧合听说了研究生支教团,这无疑是给自己开辟了一条最适合的道路,有梦就去追嘛,这不就是一个圆梦的契机吗!而且,那是我没去过的西部,没见过的戈壁滩和黄土高原,这样的地方,更需要新鲜血液的输入。

在得知自己可以申请支教保研时已经超出了学校规定的提交时间,所以最终能顺利申请要发自内心地感谢那些支持、帮助我的老师和同学。对于面试的准备很仓促,毕设实验间隙草草罗列了一堆——性格、爱好、经历、特长、展望,当然也包括缺点。对于当初的我来说,最担忧却也最幸运的一个问题就是——我来自翔安校区,能否克服地理因素带来的困难按时全程参加思明校区举办的研支团活动以及之后的实训。我很笃定地说“肯定行!”,老师们和蔼地对我说“没关系,实在不行的话就在本部给你暂时安排个住处”。那个充满善意、关怀的欢快面试让我至今印象深刻,无论何时回想起来都暖暖的。

在回答为什么选择去支教的问题时我说到“一直有这样一个支教梦,现在面前有这么好一个机会,就应该好好抓住!我一直觉得,教育者同时也是受教育者,我相信一年的支教我自己所收获的东西可能会超过我所带给学生的”。如愿进入厦门大学第十八届研究生支教团后,我积极参加每一个活动,因为我知道团委安排的每一个活动都是为了让我们成为一个有凝聚力的团体,为接下去的一年生活和工作打好基础。作为唯一一个来自翔安校区的支教队员,每次参加活动都要在公交车上辗转三四个小时,早起赶上最早的751,凌晨五点的厦大静谧又美好!晚上赶着末班车,有时候回到学校都是晚上11点多,但是队友们一声声的问候关怀总能让疲惫的身心得到舒缓。

从进入研支团的那一刻,我就想好,希望被分配到内蒙古额济纳旗!那个我从未听说过的地方,内蒙古的最西北角!在我看来,海原更需要的是助学而额济纳所缺乏的应该是丰富多彩的校园活动以及我们能带去的新知识和榜样作用。我在想,我能给额济纳的学生们带去什么呢?那应该是一望无际的黄土地、沙漠、戈壁滩“对!我可以结合所学专业知识,给额济纳带去绿色!”我希望把药用植物学和生药学的知识当成第三课堂,让学生学会识别生药材并学会制作植物标本,既丰富知识又带去新鲜事物。为此我还特意向学院该课程的老师寻求帮助,吸取意见。只有努力并带着真诚的心,才能得到想要的结果,最终,幸运地如愿迈向额济纳!

如今眼看一年的支教即将结束,回想起来,发现不管是自己还是团队都成长了不少,收获了不少,当然,同时也抱有遗憾。

去年8月份,那是我第一次独自一人出远门,一路向北再一路向西,45个多小时的火车,眼神定格在车窗外,感受南北差异、东西差异,有害怕有兴奋,对未知的旅程充满期待。以前看到支教宣传短片里队员坐在车窗边出神,心里就很受感动,而现在自己也成了那样一个主人公,感触更是多。到额济纳刚下火车,一股热浪袭来,干燥的空气与厦门天差地别,作为支教团“娘家人”的旗中学团委和“婆家人”团旗委都过来接我们,满满的热情关怀!

开学前一天,我们五个人被安排在教导处和政教处作为干事并担任不同课程的教师。我被安排在十分温馨的教导处,在得知自己要教高二两个班的化学和七年级四个班的政治时,心里很矛盾,一方面担心由于自身教学经验的缺乏而跨学科教学会教不好,另一方面又为自己能接触到那么多的学生而兴奋。也确实,这一年里,带给我影响最大的来自这一群学生。

我想,对于每一个支教老师而言,大概那第一次走上讲台都会是一生难忘!给七年级的孩子上第一堂课,我们一同观看了具有开拓思维的视频《寻找缺失的一角》,在思考、探讨后各抒己见阐述观点,最终让他们明白“每个人都想要并且需要追求完美,但是却不能过分苛求让身心都更加疲惫,在不断追求的过程中我们所收获到的远远超过结果本身”。第一次课固然紧张,但是看着学生们渴望、求知的真诚眼神,一张张笑脸,自己也就慢慢轻松起来,而且,在与他们交流时,有些自己想不到的新点子也会被提出,可以说那一节课是我与孩子们共同学习的良好开端。课后,我让他们匿名写张纸条,关于给黄老师的意见和建议,集齐四个班的小纸条,一字不落地看了个遍,那歪歪扭扭的字,在我看来那么可爱,内容很丰富简直把黄老师夸上天,产生那种“我太完美了”的错觉,细心的孩子写好后还折成爱心交上来,里面写到“谢谢黄老师,您给我带来了自信,我以前觉得自己很不好,但是这节课给了我很多启发,我也希望您能够保持这样的形式给我们上课,更加自信!”嗯,我相信我会的,和你们一样,更加阳光积极更加自信!

在高二年级课上,我先放下了学科内容,给他们上了一节“故事课”,讲述了自己从初中到高考结束的一路历程,大概是把自己目前的大半人生都过了一遍,果然效果很好,我与同学们距离拉近了许多,当然也成为了学生们心目中的榜样。七年级的孩子上课嚷着看电影,高二的孩子上课嚷着听故事,一切都那么幸福,我,既是他们的老师,也是他们生活中的朋友!

上学期七年级政治带了一个月之后,新招聘的政治老师到了,只能很不舍地与四个班的孩子说再见并答应他们“一旦有机会,我一定继续回来给你们上课!”所以在本学期,我主动申请继续担任七年级的政治老师,曹校长对我的申请表示十分诧异“咋这姑娘还自己找我要课呢?嗯,不错,那你就带去吧!”回到班上那一刻,学生们对我说“老师,欢迎你回来!”别提我这心里有多甜了,这是本学期的第一份惊喜。那么第二份惊喜呢,在三八节当天,来自高二的学生,学校给没课的女老师都放了个假,班上的学生跑到了宿舍给化学老师送玫瑰了。敲了好久的门,黄老师睡眼惺忪地开门, “老师,原本应该给你过女生节,但是昨天没准备好~来迟了”,除了拥抱,我再想不出怎样去表达自己有多感动。这一切都让我倍加珍惜接下来的每一堂课了,想到分别的那一刻真的会很惆怅。

一年前,带着“格物致知,知行合一;不忘初心,方得始终”的坚定信念向额旗迈进,虽然问心无愧,可是确实存有遗憾和不足。

去年策划英语配音大赛累了一个月,那是我第一次策划一个活动,从最初的策划方案、大赛宣传、各类表格制作、学生报名、海选、彩排到奖品敲定及购买,所有流程都做了个遍,可是却在大赛现场出了些小状况,可能影响到了部分学生的正常发挥。大赛结束后,紧绷着的神经一下子松开了,反思了这样一次活动真真切切给了自己一个很好的锻炼机会,前期工作都做得很细致,不过还能更细致。这无疑是我以后筹办活动的一个很好的经验和教训,我也相信在以后的活动中,我会做到更好。

“我要为额济纳带去绿色!”这个念想一直在我脑中挥之不去,第三课堂未能开展起来也可能即将成为这一年支教的遗憾。当初带着它来到这片戈壁滩上,却没能实现,将来一定要填补完整。“不忘初心 方得始终”,所以我一直和学生们说,终有一天我会再回来!

已经开始舍不得额旗调皮又暖心的学生们,和蔼亲切的老师们,淳朴热情的额旗人民。我想,等我回到厦门之后,面朝大海时我会想念居延海;阴雨绵绵的雨季,我会想念额旗的蓝天;秋天的时候怀念胡杨林,春天的时候怀念八道桥;走在学院各个实验室的走廊里,我会怀念这儿平均每天来回两三趟的教学楼连廊;吃面条的时候,怀念额旗每一家大大小小的牛肉面馆;吃麻辣烫的时候,怀念额旗的串串香……一切的一切,都值得怀念!

支教一年,受教一生。我无法想象曾经那样胆小内向的自己会有一天走上讲台授课,那个曾经连想到要举手可能要站起来发言了就紧张到小鹿乱撞的我,现在已经可以从容自如地讲课、与孩子们分享美好的事物。这一段经历让我乐观开朗,让我能够直面挫折,让我变得自信,让我学会更好地为人处世。感谢一路上遇到的那些温暖善良的人儿,让彼此都变得更加美好!

中国青年志愿者研究生支教团——神圣、沉重、光荣!我有幸能够进入这个团队,来到祖国需要的地方贡献自己微薄的力量,如果将来还有机会,我一定还是愿意奔赴!




 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]