• 新闻中心
 
亚洲药学科学联盟2017年学术会议在厦成功举办

发布者:张欧扬发布时间:2017-11-27浏览次数:75

由亚洲药学科学联盟、中国药学会联合主办,厦门大学承办,厦门大学药学院、福建省药物新靶点研究重点实验室协办的“亚洲药学科学联盟2017年学术会议”,于11月21日至23日在厦门成功举行。

本次大会主题为“整合、提高、创新靶点药物” (Integration, Improvement and  Innovation toward Targeted Drug  Discovery)。在为期三天的会议里,与会代表围绕六大领域方向,以“先导化合物发现、结构修饰和优化以及小分子药物的作用及机理研究”、“天然产物和传统药物研究”、“创新性药物制剂及递送系统”、“药物质量控制、药物及生物分析”、“传统药理学”、“生物药的作用机理及靶点研究”这六个分会场的形式,展开了175场精彩的研讨讲座,和多场壁报交流。

21日上午,大会开幕式在我校科艺中心报告厅举行。开幕式上,中国药学会理事长、国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽,亚洲药学科学联盟主席松伯-普拉科潘(Sompol  Prakongpan)教授,国际药物联合会科学秘书乔万尼-保莱蒂(Giovanni M.  Pauletti)教授,我校校长张荣,厦门市副市长韩景义等嘉宾分别发表致辞。中国科学院院士裴钢,Giovanni M. Pauletti教授,Douglas  M. Long教授等三位专家做大会报告。中国药学会副理事长王晓良、厦门大学药学院院长张晓坤等出席开幕式。

孙咸泽指出,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,是新时代中国特色社会主义提出的新目标、新使命,也为广大药学科技工作者指明了奋斗的方向。今年适逢亚洲药学科学联盟成立10周年,也是中国药学会成立110周年,亚洲药学科学联盟学术会议选择在中国召开,既是对中国药学事业为人类健康做出贡献的肯定,又是从药学科学发展促进人类健康的角度,对构建人类命运共同体这一理念的阐释,将为推动亚洲乃至全球药学科学的发展献出一份中国力量。他希望会议的召开,能够为亚洲药学科学的发展、为促进人类健康、构建人类命运共同体,贡献出中国智慧和中国方案。

松伯-普拉科潘教授,乔万尼-保莱蒂教授在讲话中也分别谈到了药学研究对人类健康的重要性,阐述了药学科学的当前发展与未来机遇,并盛赞会议的组织和志愿服务,对会议在中国厦门的举办表示充分肯定。

张荣介绍到,厦门大学是“双一流”重点建设的高水平大学,不仅有美丽的外在,更有优秀的内涵。厦大的生物医药相关学科门类齐全,在国内外学术界有着相当的影响力,取得了一系列很好的成果,为服务社会经济的发展做出了自己的贡献。他指出,本次大会的主题“整合、提高、创新靶点药物”既是国际热门的前沿学术问题,又很好地契合了国家对医药创新的战略需求。藉国家“千人计划”等人才政策的帮助,厦大药学在创新靶点药物领域已建立了很好的基础和有实力的团队,促生了具有极高潜在价值的优秀成果,厦大药学将继续与广大海内外药学研究机构和学者们携手奋进。

韩景义在讲话中提到,近年来厦门大力实施创新驱动发展战略,依靠科技创新推动产业转型升级,着力打造生物医药与健康产业千亿产业链。其中在海沧建设的厦门生物医药港,已培育了一大批在国内外具有影响力的龙头企业和重点产品,发展态势良好,形成了生物制药、诊断试剂等为重点的特色产业集群,部分领域关键核心技术达到国内领先水平。他期待大会的成果,能够进一步助推厦门生物医药与健康产业创新发展。

23日下午,会议圆满闭幕,在闭幕式上颁发了Nagai奖,共有7名代表分别荣获一、二、三等奖,1名代表荣获Nagai杰出科学家奖。

会议期间,还召开了亚洲药学科学联盟理事会。理事会会议就亚洲药学科学联盟的发展问题进行了商讨,共商今后区域内药学科学发展方向,制定促进各成员国不断增强药学科学竞争力的方针和策略。理事会会议最终确定并发布了2019年亚洲药学科学联盟学术会议的相关信息。中国药学会副理事长王晓良当选为亚洲药学科学联盟新任主席。

中国科学院院士裴刚、中国科学院院士陈凯先、中国工程院院士姚新生、中国工程院院士周宏灏、中国药科大学副校长孔今义等知名学者作专题报告或主持讨论。来自日本、韩国、印度尼西亚、中国等18个国家及地区的三百多名药学科学领域代表参加了会议。

本次药学学科的大型国际盛会,对我校乃至我国药学的发展具有积极的意义,会议全面展示了厦大以及中国药学科学的发展水平和研发能力、科研成果。大会的顺利召开,使厦大药学学科、我国药学科学界在亚洲的影响力得到进一步扩大,很好地推进了药学科研与人才的国际化交流、合作。



(药学院)



 
 
Copyright©2011 http://pharm.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学药学院
地 址:厦门市翔安区翔安南路 邮编:361102 电 话:0592-2182453 2181852
D200695
[后台管理]